-Рубрики

 -Метки

Взаимоотношения Доброта Ирисы березовая роща благодарность вдохновляющие истории вдохновляющие стихи вера вера в себя весна весна стихи взаимоотношения людей взаимоотношения между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей время горное озеро горные пейзажи день рождения дети добрые дела душа еда есения волковинская стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимняя ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надписями красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминская стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальная архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношения ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи татьяна лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветущая вишня цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о людях цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bliss_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 2327
Комментариев: 31891
Написано: 68758

Как избавиться от привычки курить

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 00:57 + в цитатник

kurenie (267x200, 8Kb)

Ошо был мудрым человеком и учение его вызывает уважение. Как избавляться от вредных привычек он тоже знал и делился знаниями со всеми желающими. Насчет курения он пишет следующее:  

Ко мне пришел один человек. Он страдал от того, что постоянно курил в течение тридцати лет; он был болен, и врачи сказали: "Вы никогда не выздоровеете, если не бросите курить". Но он был хроническим курильщиком и не мог себе помочь. Он пытался - не то, чтобы он не пытался - он очень старался и очень от этого страдал - но лишь день или два, а потом снова, снова возникало столь большое влечение, которое его просто сметало.

Он вновь подпадал под действие привычек. Из-за этого курения он утратил все самоуважение: он знал, что он не смог бы сделать и малой вещи: он не смог бы бросить курение. Он потерял в своих глазах всю свою ценность, он думал о себе, как о малоценном человеке в мире. Он себя не уважал. Он пришел ко мне.
Он сказал: "Что мне делать? Как мне бросить курить?"
Вы должны понять. Курение теперь уже не является вопросом вашего решения. Оно вошло в мир ваших привычек, оно укоренилось.

Тридцать лет - большой срок. Оно пустило в вашем теле корни, в вашей химии; оно распространилось повсюду. Теперь это уже не вопрос, решаемый вашей головой. Ваша голова ничего не может поделать. Голова импотентна, она может что-то начать, но не сможет это с легкостью закончить. Раз вы начали, и раз вы так долго практиковались, вы великий йог - тридцать лет практиковать курение! Оно стало автоматическим, вы должны его деавтоматизировать.
Он сказал: "Что вы понимаете под деавтоматизацией"? И вот в чем вся медитация - в деавтоматизации.

Я сказал: "Делайте одно: забудьте о бросании курить. В этом нет нужды. В течение тридцати лет вы жили и курили; конечно, это было нездорово, но вы к этому привыкли. И какая разница в том, что вы умрете на несколько часов раньше, чем вы бы умерли, если бы курили? Чем вы здесь занимаетесь? Что сделали? Так в чем же дело - умрете вы в понедельник, во вторник или в воскресенье, в этом или том году - какая разница?"
Он сказал: "Да это правда, никакой разницы".
Тогда я сказал: "Забудьте об этом: мы этого вообще не будем прекращать. Наоборот, мы будем это понимать. Так что в следующий раз вы сделаете это медитацией".
Он сказал: " Медитацию из курения?"
Я сказал: "Да. Если люди Дзен могут сделать медитацию из чаепития, и сделали это церемонией, почему бы и нет?" " Курение может быть прекрасным как медитация".
Он выглядел растерявшимся. Он сказал: "О чем вы говорите?" Он ожил! Он сказал: "Медитация? Скажите же мне - я сгораю от нетерпения!"

Я дал ему медитацию. Я сказал: "Сделайте одно. Когда вы достаете пачку сигарет из кармана, делайте это медленно. Наслаждайтесь этим, безо всякой спешки. Будьте сознательны, бдительны, и доставайте ее медленно, с полным осознанием. Потом достаньте из пачки сигарету - с полным осознанием, медленно без прошлой спешки, без прошлой бессознательности и механичности. Потом постучите сигаретой по пачке - но очень бдительно. Слушайте звук, совсем, как люди Дзен, когда начинает петь самовар и кипеть вода для чая... и ощущайте аромат. Потом понюхайте сигарету и ощутите красоту запаха..."

Он сказал: "О чем вы говорите? Красоту?"
- "Да. Он прекрасен. Табак так же божественен, как любое другое. Вдыхайте его, это аромат Бога".
Он посмотрел на меня с удивлением. Он сказал: "Что? Вы шутите?"
- "Нет, я не шучу". Даже когда я шучу, я не шучу, я очень серьезен. "Потом вы положите ее в рот с полным осознанием, зажгите ее с полным осознанием. Наслаждайтесь каждым действием, каждым малым действием, и разделяйте это на столько маленьких действий, на сколько возможно, чтобы вы могли стать все более и более осознающим. Потом сделайте первую затяжку. Бог в форме дыма. Индусы говорят: "Аннам Брахмо" - "Пища - это Бог".

Почему бы и не курить? Все есть Бог. Глубоко заполните легкие - это пранаяма. Я даю вам Новую Йогу для нового века! Потом выпустите дым, расслабьтесь, следующая затяжка - и делайте все очень медленно. Если вы сможете делать это, вы будете, удивлены; вскоре вы увидите всю глупость этого. Не из-за того, что другие сказали, что это глупо, не потому, что другие сказали, что это плохо. Вы это увидите. И это видение не будет всего лишь интеллектуальным. Оно будет исходить от всей вашей сущности, оно будет видением всей вашей тотальности.

И тогда, однажды, если это отбрасывается, - это отбрасывается, если это продолжается, то продолжается. Вам не нужно об этом беспокоиться". Через три месяца он пришел и сказал: "Но это отброшено".
"Теперь, - сказал я, - попробуйте с другими вещами".

Вот в чем секрет: деавтоматизируйтесь. Гуляйте, гуляйте медленно, внимательно. Смотрите, смотрите внимательно - и вы увидите деревья - более зеленые, чем они были когда бы то ни было, а розы более розовые, чем были когда-либо. Слушайте! Кто-то говорит, сплетничает - слушайте, слушайте внимательно. Когда говорите вы - говорите внимательно. Пусть вся ваша пробудившаяся активность деавтоматизируется.  

Рубрики:  ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



Angel_Talia   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 13:54 (ссылка)
как хорошо, что я и не начинала! избавляться будет не от чего!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 13:57ссылка
Angel_Talia, этот метод подходит для разных привычек.
Crys_tal   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 22:18 (ссылка)
Для меня больная тема))) что не перепробовала... ничего не помогает...
быстрее есть не буду...)))) надо попробовать этот метод. Спасибо!
Доброго, уютного вечера, дорогая!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 22:26ссылка
Crys_tal, желаю чтоб у тебя получилось себя победить!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 22:31ссылка
угусь)) бум стараться!!!)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку