-Рубрики

 -Метки

Взаимоотношения Доброта Ирисы березовая роща благодарность вдохновляющие истории вдохновляющие стихи вера вера в себя весна весна стихи взаимоотношения людей взаимоотношения между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей время горное озеро горные пейзажи день рождения дети добрые дела душа еда есения волковинская стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимняя ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надписями красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминская стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальная архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношения ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи татьяна лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветущая вишня цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о людях цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bliss_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 2326
Комментариев: 31891
Написано: 68757

Аллергия на солнце - фотодерматит

Суббота, 24 Июля 2010 г. 07:05 + в цитатник

fotodermatit (250x266, 10Kb)

Солнце… море… пляж… Казалось, бы что может быть лучше, но порой желанный отдых омрачают реакции кожи на солнце, что чаще всего определяют как аллергию на солнце. Почему она возникает и есть ли возможность избежать ее?

Начнем с того, что кожа определенных типов чувствительна к солнцу, поэтому нередки случаи образования аллергических реакций в виде крапивницы, нарывов, в виде солнечных ожогов и т.д.
Аллергия на солнце в большинстве случаев возникает из-за нанесения на кожу некоторых средств, которые под воздействием солнца начинают менять свой состав. При этом в них образовывают новые вещества, раздражающе воздействующие на кожу. Кожа в это время усиленно вырабатывает антитела, чтобы защититься от «агрессоров», а это проявляется в виде аллергической реакции, определение которой фотодерматит.  

Фотодерматит - это повышенная чувствительность кожи к открытому солнцу. Есть три основных причины возникновения этой проблемы. Самая распространенная - ослабленный иммунитет. Вместе с защитными силами внутренних органов падает и защитная сила дермы. И тогда природный защитный компонент кожи - метионин - не срабатывает в полную силу. Вторая причина - болезни почек и надпочечников. Вот почему людям с такими заболеваниями не рекомендуется загорать. Кожные высыпания могут появиться из-за переизбытка или, наоборот, недостатка в организме никотиновой кислоты (она содержится в картофеле, грибах, помидорах). Эта третья (довольно редкая) причина возникновения аллергии на солнце.

Специфика аллергии на солнце заключается в том, что реакция распространяется далеко за пределы тех участков, где именно воздействовал ультрафиолет. Обычно солнечная аллергия внешне больше напоминает экзему.

Выделяют также фототоксическую реакцию. В этом случае она возникает не из-за работы иммунной системы и не из-за воздействия аллергенов. Фототоксичность появляется в результате приема определенных лекарственных средств или же в случае введения некоторых инъекций. Оказывается, что такого рода аллергия на солнце проявляется гораздо чаще, чем, к примеру, фотодерматит.

В случае фототоксической реакции солнечная энергия накапливается в веществах лекарственного препарата, и через некоторое время она передается клеткам кожи. В тяжелых случаях это приводит к смерти клеток, в лучшем – к их повреждению. Отличительной особенностью фототоксической реакции является то, что очаг поражения распространяется только на те части тела, куда попадает ультрафиолет.

Отправляясь на отдых необходимо знать, какие именно лекарства могут спровоцировать фототоксическую реакцию.
Препараты, применяемые в лечении сахарного диабета, могут повлечь развитие фототоксической реакции.
Многие лекарственные средства для устранения симптомов аллергий также влияют на проблемы с кожей.
Регулярный прием успокоительных препаратов или же антидепрессантов; лекарства для лечения сосудов и сердца; жаропонижающие или обезболивающие препараты; противомикробные и антибиотики во многих случаях способствуют появлению фототоксической реакции.

Кто подвержен?

Группа риска очень большая. А все потому, что в последнее время все больше и больше людей страдают ослабленным иммунитетом. Причина тому - постоянные стрессы, плохая экология, неправильное питание и т. д. Поэтому фотодерматиту чаще других подвержены люди, живущие в больших городах, работающие в офисах возле компьютеров.

Страдают от аллергии на солнце и блондинки со светлой кожей. Им и так тяжело загорать - ведь защитные силы кожи не способны переработать огромное количество ультрафиолета. Могут подвергнуться аллергии на солнце и девушки, долго сидящие на антибелковой диете (без белка кожа теряет защитные свойства). Некоторые вещества, содержащиеся в косметике (фенол, эозин, борная и феноловая кислоты), тоже способны вызвать чрезмерную светочувствительность.

Профилактика

Однако не все так страшно, как может показаться. Просто следует выполнять простые правила загара: не находиться на солнце в самый пик (в полдень), а загорать либо рано утром, либо вечером. Обязательно следует помнить о кремах с SPF-фильтрами. Людям со светлой кожей лучше прятаться в тени зонта. Кстати, доказано, что плетеные зонтики не только защищают от чрезмерного ультрафиолета, но и пропускают хорошие лучи, которые создают равномерный загар. Помните о проблемных «загарных» местах - носе и лбе. Не пользуйтесь на пляже декоративной косметикой, чтобы «химия», содержащаяся в ней, не вступила в реакцию с открытым солнцем.

Горожанам перед пляжным отпуском следует хотя бы раз в неделю выезжать за город, чтобы кожа привыкло к солнцу.

Как бороться?

Если аллергия на солнце уже появилась, не паникуйте. Первое, что нужно сделать - успокоить зудящую кожу. Сделать это можно разными способами. Помогает от зуда и боли обыкновенный обезболивающий крем (Пантенол, Экспресс-ожог). Если под рукой такого нет, можно воспользоваться народными методами: приложить к проблемному месту листок кочанной капусты, тонкую дольку картофеля или яблока. Помогают снять зуд и компрессы из липового или ромашкового отвара. Делается он просто: 3-4 столовых ложки измельченных цветков (липа или ромашка) заливается 2 стаканами воды, кипятится, процеживается и охлаждается.

Очень полезно при фотодерматите попить чистый витамин Е. Он продается в любой аптеке в разных упаковках (100 мг, 200 мг, 400 мг). Без консультации врача можно купить упаковку с дозировкой 200 мг.

Помогают снять аллергию и антигистаминные средства, например диазолин.

Но если фотодерматит вызван болезнью почек или надпочечников, нужно срочно обратиться к врачу. Лишь он может назначить нужные лекарства.  

Рубрики:  ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ
Метки:  

Процитировано 1 раз



Lenyr   обратиться по имени Суббота, 24 Июля 2010 г. 07:19 (ссылка)
Cпасибо,у меня дети аллергики,будет полезной эта информация.
Ответить С цитатой В цитатник
-Moss-Arina-   обратиться по имени Доброго дня тебе !!! Суббота, 24 Июля 2010 г. 12:29 (ссылка)
Спасибо Ирочка !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Июля 2010 г. 12:41ссылка
Ariny6ka, всегда пожалуйста, дорогая!
Amfidalla   обратиться по имени Суббота, 24 Июля 2010 г. 13:10 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию. А я вот аллергик на резкие запахи, сразу чихать начинаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лунная___Кошка   обратиться по имени Суббота, 24 Июля 2010 г. 13:26 (ссылка)
Bliss_S, мдя... моя проблема...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Июля 2010 г. 13:29ссылка
Фракир, у моей подруги тоже. Вспомнила и решила написать этот пост. Вдруг кому пригодится.
Angel_Talia   обратиться по имени Суббота, 24 Июля 2010 г. 14:25 (ссылка)
Я белокожая, а потому и загорать не получается... Высокая температура и т.п...
Проблематично, конечно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Июля 2010 г. 15:44ссылка
Angel_Talia, представляю... Нужно защищаться от солнца.
ALI_VA   обратиться по имени Суббота, 24 Июля 2010 г. 19:38 (ссылка)
Спасибо за информацию)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Июля 2010 г. 23:41ссылка
ALI_VA, пожалуйста, Альбиночка!
Recha   обратиться по имени Четверг, 19 Мая 2011 г. 23:19 (ссылка)
Мне подруга советовала очищать организм энтеросгелем, сказала что если очистить кишечник, то иммунитет укрепится и не пустит аллергию) У меня-то аллергии на солнце никогда не было, а вот она говорит что у нее была и прошла как раз после очистки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Мая 2011 г. 00:29ссылка
Recha, всё в организме взаимосвязано!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку