Почему не получается похудеть |
Как это ни грустно звучит, но очень часто наш жизненный путь усеивается обломками того, чем мы начинали быть и чем мы могли бы сделаться.
Это в полной мере относится и к процессу похудения. Не секрет, что многие полные люди очень хотят похудеть, садятся на безумные диеты, начинают совершать безумные по интенсивности тренировки, проводят безумное время в парилках или в саунах. Но в очередной раз попытка похудения "нахрапом" заканчивается ничем, сил себя истязать больше не остается, и человек отступается от попытки - далее обычно следует срыв и переедание.
По мере накопления таких неудачных попыток приходит неверие в себя. Лишний вес осознается уже как некоторая неизбежность и, в сердцах плюнув на свой внешний вид и свою возможную стройность, человек начинает поедать килограммы пирожных или выпивать литры пива.
В результате мечта о стройности становится такой же несбыточной, как и полет на Солнце. На жизненном пути появляется еще один обломок того, чем человек мог бы стать, но так и не стал - обломок стройного человека с красивым гибким телом.
Почему же ничего не получается? Как сделать так, чтобы не превратить свою мечту в обломок того, чем мы могли бы быть?
Чтобы это понять, обратимся к некоторым рекомендациям, которые обычно дают диетологи людям, имеющим лишний вес. А диетологи рекомендуют начать считать калории. И, как показывает практика, на этом задании многие люди заканчивает попытку похудения, так как считать калории у них просто нет никаких сил. Но, что странно, другой группе людей, не менее многочисленной, это задание нравится больше других, и именно это задание помогает им сбросить основную массу лишнего веса.
Так почему же так? Чем одни люди отличаются от других?
Психология дает четкий ответ на этот вопрос: люди имеют два основных способа приема и переработки поступающей информации - детальное видение и угадывание. Эти типы еще 100 лет назад выделил выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов (он их называл "детальное видение" и "схватывание"). Чуть позже другой величайший русский физиолог И.П.Павлов расширил эту классификацию и выделил три человеческих типа: мыслителя, художника и средний.
Между двумя способами восприятия существует резкая разница.
Способ детального видения предполагает длительный период предваряющего анализирования: человек сначала как бы не видит общей картинки, а внимательно изучает детали, частности. И только потом, в самом конце, после детального осмысления, у него в сознании складывается окончательный цельный образ.
Способ угадывания противоположен - человек сразу старается сформировать (угадать) окончательный цельный образ, а потом уже вычленяет из него детали.
Оба способа восприятия имеют свои достоинства и недостатки.
Угадывание обеспечивает большую быстроту восприятия, но не гарантирует от серьезных ошибок.
Детализирование замедленно, но более надежно.
Чрезмерно развитая детализация приводит к тому, что человек, погружаясь в детали, образно выражаясь, не видит леса за деревьями.
Слишком развитое угадывание вызывает большую поверхность суждений и субъективность восприятия, в крайних случаях близкую к галлюцинаторности.
Доказано, что детализирование характерно для людей, обладающих левополушарным способом приема информации; а угадывание - правополушарным.
Различия между двумя описанными способами настолько существенны, а участвующие в них виды психических процессов настолько различны, что следует говорить о необходимости разработки принципиально различных похудательных методик для лево- и правополушарных людей.
Собственно, это и есть ответ на главный вопрос рассылки: "почему не получается похудеть?"
Не удается похудеть потому, что человек пытается использовать способы похудения, не подходящие для его психики, противоречащие принципам её работы.
Подсчет калорийности, детальное высчитывание количества углеводов при ротации - это все легко выполняется теми, кто, выражаясь физиологическим языком, имеет левополушарный способ приема и переработки информации.
Но эти же задания для "правополушарников" будут невыносимы, так как их способ - интуиция - предполагает совершенно другие задания, связанные с воображением.
В моем курсе "Похудение" есть различные задания: часть из них большое подходит для мыслителей (логиков-левополушарников), другая часть - для художников (интуитов-правополушарников) .
Поэтому я не устаю повторять - если задания Вам не нравится, не комфортно, не подходит - не делайте его. Это не ваше задание. Такое задание лучше просто пропустить.
Пытаясь выполнить не подходящее Вам задание, Вы попадает в тупик, результатом которого может быть жгучее разочарование и срыв.
В моем курсе задания и для правополушарников, и для левопоолушарников разбросаны вперемешку по всем учебным месяцам.
Это сделано по одной простой причине - все-таки подавляющая часть людей (по разным данным от 40 до 70%) не имеют выраженного пристрастия к использованию одного из познавательных способов. Таких людей относят к людям среднего типа, в различной степени удаленных от двух полюсов (последовательного угадывания и последовательного детального видения). Такие люди смогут выполнять все задания курса, без ограничений.
Важно отметить, что деятельность "слабого" полушария можно развивать, и поэтому в курсе есть специальные задания и для этого. И это важно.
Интересные исследования были проведены физиологами Weisz Julla, Balazs Laszlo (результаты опубликованы в 1990 г. в журнале "Нейропсихология"). Исследовались отношения между доминантностью полушарий и полнотой.
Самыми полными оказались левополушарники-мыслители. Менее полными - правополушарники-художники. Ну а минимальный вес имели амбидекстры, то есть те, кто не обладает выраженной доминантностью полушарий, те у кого полушария развиты одинаково.
Именно поэтому, тем, кто хочет похудеть, важно развивать свое второе полушарие.
Что еще важно отметить... По мере взросления у человека может изменяться предрасположенность к преимущественному использованию одного из способов. У младших школьников преобладает тенденция на угадывание (схватывания), но по мере взросления оно постепенно заменяется тенденцией на детализирование. Затем тенденция опять сменяется на угадывание, затем опять на детализирование.
Поэтому очень трудно узнать в каждый конкретный момент - какая из тенденций более проявляется сейчас в нашей жизни. Как показали результаты экспериментов, среди ученых имеются люди художественного типа, а среди художников - мыслители.
Теперь, когда мы все это знаем, пора сделать выводы:
1.Одна из основных причин неудачи в таком процессе, как похудение, заключается в том, что человек пытается делать задания, которые противоречат доминантности его полушарий, то есть физиологии. А это так же невозможно, как и вытащить себя самого за волосы из болота.
2. Так как определение доминантности полушарий - штука весьма сложная, то ориентироваться нужно на комфортность выполнения тех или иных заданий. Такие задания, которые выражено не комфортны для Вас, нужно либо просто пропускать, либо творчески перерабатывать. Например, интуитам-правополушарникам легче не считать калории, а целостно взглянув на свой привычный суточный рацион, постараться угадать, что и как лучше сейчас съесть.
3.Развитие второго полушария обеспечит очень благоприятные физиологические условия для похудения.
Автор: Алексей Фалеев
Рубрики: | СТРАНИЧКА КРАСОТЫ/Заметки о похудении |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |