-Рубрики

 -Метки

Взаимоотношения Доброта Ирисы березовая роща благодарность вдохновляющие истории вдохновляющие стихи вера вера в себя весна весна стихи взаимоотношения людей взаимоотношения между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей время горное озеро горные пейзажи день рождения дети добрые дела душа еда есения волковинская стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимняя ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надписями красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминская стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальная архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношения ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи татьяна лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветущая вишня цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о людях цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bliss_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 2256
Комментариев: 31876
Написано: 68671

Каменные шары Коста-Рики

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 00:03 + в цитатник

Одна из самых странных археологических загадок родилась в Коста-Рике в устье реки Диквис. Начиная с 30-х годов 20-го века здесь были обнаружены и описаны сотни каменных шаров размером от нескольких сантиметров до более, чем двух метров в диаметре. Некоторые из шаров весят до 16 тонн.

Эти каменные изваяния - монолитные произведения, сделанные человеческими руками. Ни разу не было найдено ни одного незаконченного шара. Впрочем, не все из них имеют идеальную сферическую форму, некоторые сделаны весьма неуклюже.
Количество найденных сфер более 300 штук. Большинство их них весят по несколько тонн. Сегодня эти каменные артефакты украшают официальные здания в Коста-Рике, такие как Законодательная Ассамблея, больницы и школы. Их можно найти в музеях, а также в домах и садах богатых жителей Коста-Рики.

Археологические исследования загадочных каменных шаров начались практически сразу, после опубликования статьи о них в 1943 году. Раскопки, предпринятые в 1950-х годах показали, что шары связаны с глиняной посудой и другими материалами доколумбова периода южной Коста-Рики. Их загадка в большей степени связана с неизвестным предназначением. Многие из них были перемещены в другие места, таким образом, в настоящее время восстановить полную картину мест, где именно были обнаружены шары и какого размера не представляется возможным.

Многие из этих каменных сфер были разрушены охотниками за сокровищами. Они полагали, что внутри находятся сокровища, поэтому взрывали их динамитом. Часть шаров пострадало во время сельскохозяйственных мероприятий. При сжигании травы вокруг шаров, их поверхность раскаляется и трескается. В результате когда-то гладкая поверхность становится в выщерблинах, а то и вовсе откалываются крупные куски. В 1950-х годах во время исследований было зарегистрировано 50 шаров, находящихся на своих оригинальных местах. В настоящее время таких сфер остались лишь единицы.


Первоначально каменные шары были найдены в дельте реки Terraba около городов Palmar Sur и Palmar Norte. Впоследствии оказалось, что они разбросаны по территории Коста-Рики с севера (долина Estrella) до юга (река Coto Colorado). В настоящее время два шара демонстрируются в США. Один находится в музее Национального Географического Общества в Вашингтоне, округ Колумбия, другой - во внутреннем дворе Музея Археологии и Этнографии Пибоди в Гарвардском Университете в Кембридже, Массачусетс.

Почти все шары сделаны из гранодиорита – твердой крупнозернистой породы магматического происхождения, которая по минеральному составу является промежуточной между гранитом и кварцевым диоритом. Месторождение гранодиорита находится в предгорьях горной цепи Talamanca. Есть несколько шаров, сделанных из ракушечника. Возможно, эти шары были принесены вглубь страны из дельты реки Terraba.
По всей видимости, шары были сделаны из огромных валунов, которые обрабатывали до сферической формы путем откалывания частей и шлифовки. Предположительно предками народов, которые жили здесь до испанского завоевания. Эти люди говорили на языке чибчан и проживали на территории от современного восточного Гондураса до северной Колумбии. Их нынешние потомки включают в себя народности Boruca, Teribe и Guaymi.

Точный возраст каменных шаров неизвестен. Для таких изделий не применим радиоуглеродный анализ, который используется для датировки только биологических остатков. Поэтому определение возраста каменных сфер производилось по сопутствующим предметам, которые находили вместе с ними в археологических слоях. Каменные шары находили в пластах с глиняной посудой культуры Aguas Buenas, которая датируется приблизительно от 200 годов до н.э до 800 годов н.э. Каменные шары были найдены в захоронениях с золотыми украшениями, датируемых приблизительно 1000 годом н.э. Они также находились в пластах с черепками посуды периода Chiriqui, чей возраст составляет от 800 годов до н.э. до 800 годов н.э. Такой тип глиняной посуды находили вместе с железными инструментами колониального периода, произведенных вплоть до 16-ого столетия. Таким образом, шары могли быть сделаны в любое время в течение 1800-летнего периода.

Шары прекратили делать во времена нашествия первых испанских завоевателей, и они оставались полностью забытыми, пока не были открыты вновь в 1940-х годах. Многие из шаров, когда их находили, были выложены в различные прямые или кривые линии, а также сложены в фигуры в виде треугольников и параллелограммов. Одна группа их четырех шаров была выложена в линию, ориентируемую на магнитный север. Это привело к предположению, что это, возможно, было сделано людьми, знакомыми с использованием магнитных компасов или астрономическими ориентирами. К сожалению, почти все фигуры, лишь за малым исключением, были разрушены, а шары перевезены в другие места без сохранения сведений об их первоначальном месторасположении. Многие из шаров, некоторые из которых были выложены в фигуры, были найдены на вершинах небольших насыпей. Это привело к предположению, что они, возможно, находились внутри зданий, построенных на вершине этих насыпей. Наличие шаров в захоронениях указывает на их ценность для жителей той эпохи.
По сей день остается загадкой истинное предназначение этих загадочных каменных сфер.

Рубрики:  ЛЮДИ, СТРАНЫ, КОНТИНЕНТЫ/Путешествия по миру
НЕПОЗНАННОЕ/Загадки
Метки:  

Процитировано 1 раз



Divia   обратиться по имени Суббота, 18 Сентября 2010 г. 12:48 (ссылка)
Спасибо за пост)))
Люблю все вот такое)) Окутанное тайной)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 12:50ссылка
Divia, аналогично) Хотелось бы знать откуда они взялись и кто их сделал!
Angel_Talia   обратиться по имени Суббота, 18 Сентября 2010 г. 14:41 (ссылка)
Интересно, что древние делали с такими шарами?..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 14:50ссылка
Angel_Talia, и как они их делали? Может в футбол гоняли?)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 19:25ссылка
Bliss_S, тогда они точно были великанами)) Подними один такой, попробуй)))
Душица   обратиться по имени Суббота, 18 Сентября 2010 г. 18:04 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
pesca   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 16:01 (ссылка)
похожи на пушечные ядра))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 20:59ссылка
pesca, весом по 16 тонн))
pesca   обратиться по имени Четверг, 23 Сентября 2010 г. 03:53 (ссылка)
ну да))) посчастливилось сидеть на таких, правда не в Коста-Рике и были они поменьше)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 15:03ссылка
pesca, вдруг это из той же серии шары?)
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 00:20ссылка
навряд ли))) но не отказалась бы на этих тоже посидеть :))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку