-Рубрики

 -Метки

Взаимоотношения Доброта Ирисы березовая роща благодарность вдохновляющие истории вдохновляющие стихи вера вера в себя весна весна стихи взаимоотношения людей взаимоотношения между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей время горное озеро горные пейзажи день рождения дети добрые дела душа еда есения волковинская стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимняя ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надписями красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминская стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальная архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношения ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи татьяна лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветущая вишня цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о людях цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bliss_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 2252
Комментариев: 31876
Написано: 68666

Неземная красота нанотехнологий

Вторник, 05 Октября 2010 г. 00:02 + в цитатник

Общество исследования материалов (Materials Research Society) с 2005 года дважды в год проводит весьма оригинальный конкурс под названием «Наука как искусство».
 
На этот конкурс исследователи со всего мира присылают фотографии микро- и наноструктур в самом прямом смысле неземной красоты. Портал 3dnews.ru предлагает посмотреть красивейшие снимки.

Эта картина называется «Одуванчик в Наномире». Создана она следующим образом. На кремниевой подложке с помощью химического осаждения из газовой фазы (осаждения на поверхность подложки тонкой пленки вещества, являющегося продуктом реакции или разложения паров одного или нескольких веществ) синтезированы нанотрубки нитрида бора диаметром около 50 нм. После этого массивы трубок сфотографированы в нескольких масштабах растровым электронным микроскопом (РЭМ). Чуть-чуть фотошопа, чтобы составить композицию и раскрасить картину в приятные глазу цвета – и нано-одуванчик готов.


Одуванчик в Наномире". Автор: Chee Huei Lee, Мичиганский технологический университет, США

Другой нитрид – нитрид индия, синтезированный на кристалле сульфида цинка с помощью молекулярно-лучевой эпитаксии («нарастания» в условиях сверхвысокого вакуума одного кристалла на поверхности другого), образует структуру, также похожую на цветок. Правда, уже не на одуванчик, а скорее на розу. Ширина «лепестков» – несколько сотен нанометров, толщина – пара десятков.


"Наноцветок". Автор: PaiChun Wei, Национальный университет Тайваня

 

Еще немного ботаники. Оксид цинка, также осажденный из газа, но уже без химической реакции (физическое осаждение из газовой фазы), может образовывать красивейшие структуры, похожие на фантастические цветы.


"Светящиеся цветы Пандоры". Автор: Jian Shi, Университет Висконсина, США

 

А вот и родные подсолнухи! Правда, родом они не с Украины и не с российского юга, а из Китая. И выросли они не сами, а были синтезированы в ходе реакции кремния с кислородом, где в качестве катализаторов выступали расплавленные галлий и золото. В середине «цветка» нановолокна оксида кремния (толщиной порядка 10 нм, между прочим) упакованы плотно, а по краям – гораздо более рыхло, за счет чего и образуются «лепестки».


"Подсолнечное поле". Автор: S.K. Hark, Китайский университет Гонконга

 

Иногда, чтобы поймать удачный кадр, нужно вовремя включить воображение. В черно-белом виде – а именно такие кадры выдает электронный микроскоп – узнать в наноструктуре оксида цинка медвежонка Тедди явно было не так уж просто. После раскрашивания картинки, конечно, совсем другое дело. И правда же – медведь.

"Наномедведь Тэдди". Автор: Helia Jalili, Университет Ватерлоо, Канада

 

А в Иллинойском университете умудрились обнаружить миниатюрного Санта-Клауса на поверхности одного из синтезированных гидрофобных композитов.


Нано-Санта". Автор: Adam Steele, Иллинойский университет, США

 

Еще в древнем мире люди создавали мегалитические композиции, а уж сегодня гигантскими постройками точно не легко удивить. А вот Стоунхендж из кремниевых колонн высотой всего в микрон – совсем другое дело. Такое не каждый день увидишь.

"Современный Стоунхендж". Автор: Nikolai Chekurov, Технологический университет Хельсинки, Финляндия

 

Игральные кости не так монументальны, как Стоунхендж. Но выглядят не менее интересно. Размер каждой – 200 микрон, сделаны они из никеля. Если увеличить картинку, то станет видно, что кости полые.


"Dirty Dice". Автор: Timothy Leong, Университет Джона Хопкинса, США

 

Ученые также частенько вдохновляются на создание пейзажей. Например, из массива нановолокон CoFeB получилась такая апокалиптическая картина.

"Нановзрывы". Автор: Fanny Beron, Монреальская политехническая школа, Канада

 

А этот ночной пейзаж составлен из РЭМ-фотографий частиц пыльцы, покрытых оксидом алюминия.

"Пыльцовое спокойствие". Автор: Adam Jakus, Технологический институт Джорджии, США

 

Рубрики:  ИСКУССТВО/Фотоподборки
Метки:  

Процитировано 1 раз



Елена_Мишакова   обратиться по имени Вторник, 05 Октября 2010 г. 17:04 (ссылка)
красиво получилось!
Ответить С цитатой В цитатник
innocka2721   обратиться по имени Среда, 06 Октября 2010 г. 16:38 (ссылка)
какой интересный пост!!! очень заинтересовали фото!
анимационные картинки - Цветы
Ответить С цитатой В цитатник
Maria_Black   обратиться по имени Среда, 06 Октября 2010 г. 19:49 (ссылка)
Мишки классные!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Октября 2010 г. 21:12ссылка
Maria_Black, и разглядели же их))
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2010 г. 01:01 (ссылка)
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! СПАСИБО МОЯ ХОРОШАЯ!
 (206x324, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Октября 2010 г. 01:10ссылка
Галина_пестова, всегда пожалуйста, Галочка!
Angel_Talia   обратиться по имени Пятница, 08 Октября 2010 г. 23:33 (ссылка)
красотища!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Октября 2010 г. 01:11ссылка
Angel_Talia, благодарю, Наташенька
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку