-–убрики

 -ћетки

¬заимоотношени€ ƒоброта »рисы березова€ роща благодарность вдохновл€ющие истории вдохновл€ющие стихи вера вера в себ€ весна весна стихи взаимоотношени€ людей взаимоотношени€ между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей врем€ горное озеро горные пейзажи день рождени€ дети добрые дела душа еда есени€ волковинска€ стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимн€€ ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надпис€ми красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминска€ стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальна€ архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношени€ ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи тать€на лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветуща€ вишн€ цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о люд€х цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Bliss_S

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.06.2009
«аписей: 2517
 омментариев: 31957
Ќаписано: 69016


«агадки сковородки. ѕочему одни пригорают, а другие - нет

ѕ€тница, 22 ќкт€бр€ 2010 г. 00:07 + в цитатник

skovorodki (200x150, 5Kb)

ѕрогресс в области бытовой техники обернулс€ полным фиаско дл€ важнейшего предмета современной кухни - сковороды. ј ещЄ это привело к серьЄзным проблемам дл€ нашего здоровь€.

‘илософи€ кухни
—коворода в XX веке стала символом прогресса. ¬ ———– «чугунку» вытеснили конкуренты из алюмини€ и прочих легковесных сплавов. √отовить на них было мучением: дефицитные продукты подгорали независимо от количества добавленного масла.  азалось бы, ситуаци€ улучшилась в 1990-е, когда к нам хлынула потоком посуда с антипригарным покрытием. » этот символ химического прогресса се€л смуту на кухн€х. Ќикогда не забуду трагедии, разыгравшейс€ в семье знакомых в те годы. »х дочь устроила кухонный бунт.  огда матери не было дома, она выкинула на помойку все чугунные сковородки, которые в семье собирались в течение нескольких поколений. »з-за этих чЄрных «уродищ» она страшно комплексовала и не могла привести в гости подружек - ведь у них на кухн€х красовались новые из€щные антипригарные сковородочки. ј мать, вполне интеллигентна€ женщина, вдруг... полезла в помойку и откопала свои чугунные сокровища.

—егодн€ в магазинах найти такие же почти невозможно, да и сто€т они немало. ¬сЄ заполонили ставшие вдруг недорогими легковесные, но красивые конкурентки. ѕочему т€жЄла€ чугунна€ сковородка, котора€ верой и правдой служила нашим предкам, в ’’ веке оказалась в опале? ѕотому что она подобна швейцарским часам - не ломаетс€, еЄ можно передать по наследству. ј дл€ глобального бизнеса, нацеленного на бесконечную смену товаров, такие вечные ценности подобны смерти.
 
‘изика готовки
Ќа сковородках со спецпокрытием, как и на чугунных, продукты не пригорают, но по вкусу получаютс€ другими. ѕочему? «∆арка - это сложный теплофизический процесс, - рассказывает ƒмитрий «ыков, специалист по пищевым технологи€м. - „угун плохо проводит тепло, и сковорода нагреваетс€ равномерно, без скачка температуры, который вызывает дымление масла и «ожоги» на продуктах. ЋЄгкие сковороды перепады температуры между горелкой и продуктом не выравнивают, а антипригарное покрытие не столько защищает от подгорани€, сколько преп€тствует пригоранию к посуде, - оно скользкое и нелипкое, но это не жир, который реально мешает подгоранию.  усок м€са или рыбы на нЄм может сгореть, но не пригореть.

Ќо гораздо опаснее сгоревшей корочки дым€щее масло. ” каждого жира сво€ точка дымлени€, при которой он начинает чадить, резать глаза и раздражать нос (см. таблицу). ¬сЄ это делает акролеин, образующийс€ при распаде жиров из-за высокой температуры. „угун лучше всего преп€тствует дымлению.  онечно, и его можно разогреть докрасна, но лЄгкие сковородки «краснеют» быстрее.  стати, помимо слезоточивого акролеина в дым€щих жирах образуютс€ и канцерогены. ѕоэтому не дымите на кухне, когда жарите».
 
‘окус-ѕ‘ќ ус
јнтипригарное покрытие тоже «дымит», оно начинает разлагатьс€ на токсичные вещества при температуре около 200 градусов. Ёто всего на 10 градусов выше рекомендуемого предела дл€ жарки, и так нагреть сковороду легко. ќсобое место среди этих токсичных веществ занимают ѕ‘ќ  и ѕ‘ќ—. Ѕудучи канцерогенами, они повышают холестерин, ухудшают качество спермы, способствуют бесплодию у женщин и нарушают половое созревание у девочек. ќни вредны дл€ печени, щитовидки и делают ещЄ много чего плохого. ¬ —Ўј  јгентство по защите окружающей среды потребовало к 2015 г. отказатьс€ от этих веществ и прекратить их выброс в атмосферу. „асто это воспринимают как запрет на антипригарную посуду. Ёто не совсем так: ѕ‘ќ  и ѕ‘ќ— лишь используютс€ в производстве антипригарных покрытий, присутствуют в них как загр€знители и могут выдел€тьс€ при готовке.

ѕосуда - не главный источник этих веществ дл€ человека, они используютс€ много где и потом, попада€ в почву, загр€зн€ют воду и с ней проникают в наши тела. Ёти искусственные вещества не разрушаютс€, а только накапливаютс€: в природе их не было, и поэтому не существует механизма их разложени€. ѕоэтому любой их дополнительный источник, в том числе и сковородки, нежелателен. Ёта проблема обострилась на дн€х, когда в —Ўј опубликовали данные: ѕ‘ќ  и ѕ‘ќ— увеличивают содержание вредного холестерина даже у детей. “ак что не гонитесь за модой и потратьтесь на вечную чугунную сковородку. «атраты окуп€тс€.

јвтор: јлександр ћельников.

»сточник: aif.ru/food/article/37757  

–убрики:  ѕќƒ–ќЅЌќ ќЅ »Ќ“≈–≈—Ќќћ
”ё“Ќџ… ƒќћ
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз



Bright_soul   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 ќкт€бр€ 2010 г. 01:01 (ссылка)
у нас нет антипригарной, хот€ хотели..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 22 ќкт€бр€ 2010 г. 01:04ссылка
“ать€на88, а у нас несколько...
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 22 ќкт€бр€ 2010 г. 01:06ссылка
вот теперь думаю покупать ли)
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 22 ќкт€бр€ 2010 г. 01:08ссылка
“ать€на88, может читатели подел€тс€ мнением и ты решишь что делать)
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 22 ќкт€бр€ 2010 г. 01:11ссылка
а твое какое мнение? как с ними живетс€, с антипригарными?
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 22 ќкт€бр€ 2010 г. 01:16ссылка
“ать€на88, не жалуюсь. ’от€ и не знала о вреде.
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 22 ќкт€бр€ 2010 г. 01:26ссылка
€ тоже не знала...
Amfidalla   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 ќкт€бр€ 2010 г. 14:33 (ссылка)
ух ты, очень интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 22 ќкт€бр€ 2010 г. 17:57ссылка
Amfidala, хорошо, если узнала что-то новое)
Angel_Talia   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 ќкт€бр€ 2010 г. 21:44 (ссылка)
спасибо за информацию! полезно!)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 22 ќкт€бр€ 2010 г. 21:47ссылка
Angel_Talia, пожалуйста, Ќаташа!)
Wild_Katze   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 ќкт€бр€ 2010 г. 22:20 (ссылка)
” нас сковородки только из нержавейки и с толстым дном, и мы ими довольны. ’от€ и немного пища прилипает, зато потом сковороду без проблем можно очистить.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 22 ќкт€бр€ 2010 г. 22:36ссылка
Wild_Katze, пользуйтесь на здоровье.
ketsy   обратитьс€ по имени —уббота, 23 ќкт€бр€ 2010 г. 13:22 (ссылка)
спасибо, возьму себе на заметку
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 23 ќкт€бр€ 2010 г. 13:25ссылка
ketsy, пожалуйста,  атюша!
ALI_VA   обратитьс€ по имени —уббота, 23 ќкт€бр€ 2010 г. 18:47 (ссылка)
—пасибо за полезный обзор)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 23 ќкт€бр€ 2010 г. 20:33ссылка
ALI_VA, пожалуйста, јльбина!)
∆елнов   обратитьс€ по имени ¬торник, 02 ‘еврал€ 2016 г. 21:50 (ссылка)
Bliss_S, —пасибо! интересно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ƒобрый день!

—реда, 03 ‘еврал€ 2016 г. 13:26ссылка
∆елнов, пожалуйста! “акие вещи необходимо всем знать.
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку