-Рубрики

 -Метки

Взаимоотношения Доброта Ирисы березовая роща благодарность вдохновляющие истории вдохновляющие стихи вера вера в себя весна весна стихи взаимоотношения людей взаимоотношения между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей время горное озеро горные пейзажи день рождения дети добрые дела душа еда есения волковинская стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимняя ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надписями красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминская стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальная архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношения ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи татьяна лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветущая вишня цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о людях цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bliss_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 2517
Комментариев: 31957
Написано: 69016


Простой путь

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 15:38 + в цитатник

Простой путь всегда кажется самым верным. Например, если человек хочет избавиться от лишнего веса, стать стройнее, гибче и легче, то первое, что ему придет на ум (и первое что ему посоветуют "заботливые" советчики): хочешь похудеть - надо "мало есть".

Тут же советчики подскажу и рецепт того, как "мало есть": усилием воли отказаться от сладкого, мучного, жирного, запретить себе есть после 18:00, а самое лучшее - поголодать несколько дней (или даже недель).

К сожалению, простые пути иногда приводят к большим трагическим последствиям. Чтобы продемонстрировать эту мысль хочу вспомнить одну историю.  

В начале 1961-го года 35-м президентом США стал Джон Кеннеди.

В семье президента Кеннеди была одна тайна: одна из его сестер - Розмари Кеннеди - страдала шизофренией и много лет провела в лечебнице для душевнобольных. По этой причине Джону Кеннеди, как старшему брату, приходилось достаточно часто посещать различные психиатрические лечебницы, и он знал реальную ситуацию в них - знал о многочисленных злоупотреблениях со стороны персонала больниц, о низком качестве психиатрической помощи и о фактах антигуманного обращения с пациентами.

Эти личные причины побудили Джона Кеннеди сделать что-нибудь для улучшения положения душевнобольных, для того, чтобы с ними обращались более гуманно, терпимо и человечно. И для этого Джон Кеннеди выбрал, как ему казалось, самый надежный и самый правильный простой путь, который в итоге привел к революции в области психиатрической помощи.

Джон Кеннеди предоставил средства для резкого сокращения численности пациентов в государственных психиатрических клиниках, возглавил движение в поддержку умственно отсталых и психически больных, а также предложил создать сеть Окружных Центров Психического Здоровья, финансируемых из федерального бюджета, которые были бы альтернативой психиатрическим больницам штатов.

Проще говоря, шизофреников массово выпустили из больниц. Число пациентов в государственных психиатрических клиниках США снизилось с 560 тыс. человек до 90тыс. человек. Остальные были просто распущены по домам, а заботу о них переложили на родственников, подразумевая, что родственники будут обращаться с психически больными людьми более гуманно, чем обращались с ними в больницах.

На созданные Центры Психического Здоровья возложили простую задачу - выписывать лекарства для выпущенных из больниц душевнобольных (а некоторые из этих лекарств являлись психоделиками). В результате эти Центры Психического Здоровья очень быстро превратились в легализованные центры торговли наркотиками, которые не только поставляли психиатрические препараты бывшим пациентам психиатрических больниц, но и снабжали рецептами тех, кто не страдал от "серьезных психических расстройств".

К середине 1970-х общественные Центры Психического Здоровья выписывали огромное количество рецептов на нейролептики и антидепрессанты, круглосуточно снабжая препаратами три-четыре миллиона человек.

Долгосрочные результаты этого простого "гуманного" решения, принятого Джоном Кеннеди, были просто катастрофическими. Специалисты называют это решение самым крупным провалившимся социальным экспериментом в Америке, сравнимым по своим последствиям со спуском на воду своеобразного психиатрического "Титаника".

В ходе реализации этой программы был  практически полностью утрачен медицинский контроль за большинством психически больных людей. Резко возросла бездомность, количество преступлений, алкоголизация и наркотизация.

Массовое вливание в общество такого большого количества неадекватных людей, не только имевших легкий доступ к наркотическим веществам, но и обязанных их принимать из-за своего заболевания, привело к невероятной популярности наркомании. Эти люди, абсолютно неадекватные, но абсолютно уверенные в своих действиях, выступили центрами концентрации - вокруг них начали образовываться наркоманские ячейки.

Все это привело к настоящей психоделической революции, лавинообразно захлестнувшей США  в 1960-е годы, и к активному внедрению наркотиков во все слои американского общества.

В считанные годы в США резко вырос уровень суицидов; антиобщественное и криминальное поведение; бродяжничество; полинаркотизм с преимущественным приемом "тяжелых" наркотиков и алкоголя; невосприимчивость к медицинскому лечению и психосоциальным мерам воздействия.

Последствия этой психиатрической революции в США не пережили до сих пор. На данный момент в США, по подсчетам  исследователей, примерно 800 тысяч психически больных людей, которых до реформ Джона Кеннеди держали бы в психиатрических лечебницах, живут в обществе, находятся среди нормальных людей, ходят по улицам, и при этом они совершенно не отвечают за последствия своих поступков.

А что особенно страшно, так это то, что психоделическая революция быстро перекинулась из США на Европу, а после перестройки ("спасибо" М.С.Горбачеву ) проникла и в Россию. На данный момент Россия занимает первое место в мире по потреблению героина.

Такова бывает цена необдуманного "простого" решения: проблемы, возникающие в результате "простого" решения, зачастую многократно превышают размеры первоначальной проблемы.

Примерно так же обстоят дела и в отношении процесса похудения.

Миллион раз подумайте, прежде чем решиться начать худеть "простым" путем - резким ограничением своего рациона (а тем более голоданием).

Потому что беспристрастная статистика показывает - из 100% женщин, резко ограничивших свое питание с целью похудения, 95% набирают вес выше исходного.

Получается, что резкое ограничение питания дает обратный эффект - не похудение, а НАБОР МАССЫ ТЕЛА.

И это, хочу отметить, с точки зрения физиологии, совершенно закономерно.

Еще в 1995-м году был открыт гормон лептин, продуцируемый жировой тканью. Этот гормон, выделяемый жировой клеткой, влияет на центры голода и насыщения, находящиеся в головном мозге.

Можно сказать, что лептин - это "голос жировой ткани", он контролирует потребление пищи. Чем меньше лептина, тем больше мы потребляем пищи. Во время резкого ограничения питания (а тем более голодания) уровень лептина существенно снижается, что и вызывает последующее обильное питание после выхода из голодания.

Конечно, на длительном голоде можно похудеть и на 20 кг за 40 дней, но снижение уровня лептина из-за резкого похудания и в этом случае в 95% приведет к компенсаторному увеличению приема пищи (проще говоря, к жору) и, через какое-то время, к неизбежному набору веса выше начального уровня.

Некоторые не очень умные диетологи советуют женщинам поголодать, а потом перетерпеть чувство голода, чтобы не набрать вес. А после, когда пациентки этого сделать не смогли - заявляют во всеуслышание о том, что женщины якобы не смогли придерживаться их метода.

Но говорить в данном случае о каком-то непослушании или недисциплинированности человека все равно, что возмущаться ускорением сердцебиения при подъеме по лестнице или повышением температуры при ангине. Повышенный аппетит вызван физиологическими причинами и волевым усилием ему сопротивляться так же бессмысленно, как и сопротивляться желанию сходить в туалет после того, как вы выпито 1-2 литра чая.

Поэтому, не нужно резко волевым усилием ограничивать потребление пищи. В 95% это приведет не к похудению, а к набору веса.

Похожие результаты были получены и при исследовании этого феномена на крысах. Один американский ученый взял самых обычных крыс и начал их усиленно кормить. Первую неделю он им давал повышенное количество продуктов, но крысы ели не очень охотно, но, тем не менее, крысы вес немного набрали.

Затем ученый посадил этих крыс на жесточайшую двухнедельную диету. Вес крыс упал, но не очень существенно от начального уровня.

После диеты исследователь позволил крысам питаться так, как они сами захотят, и они начала съедать все, что им давали. За две недели вес крыс значительно увеличился и стал существенно превышать исходный.

Потом опять была двухнедельная жесточайшая диета, которая сменялась двухнедельным обжорством, и так в течение 2 месяцев.

За два месяца вес крыс удвоился!

Итак, мы приходим к важному выводу: голодание и жесточайшая диета - это способ НАБОРА МАССЫ!

Так как резкое ограничение питание является способом набора веса, то не удивительно, что этот способ широко применяется в животноводстве. Бычков и коров перед убоем держат на голоде, а потом дают нагуляться. Масса тела животных резко подскакивает вверх и выход мяса с туши существенно увеличивается. Дешево и эффективно.

Так что нужно всегда помнить - настоящее долгосрочное похудение не может быть связано с жесткими диетами или голоданием.

Простые пути не всегда оказываются правильными, часто они не решают проблему, а лишь усугубляют её...  

_____________________________________________

Узнать какова калорийность колбасы, сыра, овощей, фруктов и многих других продуктов питания, Вы можете на сайте sportoskop.ru. Информация, расположенная в удобных для чтения таблицах,  пригодится тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Рубрики:  СТРАНИЧКА КРАСОТЫ/Заметки о похудении
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2010 г. 17:29 (ссылка)
Спасибо огромное за интересную и полезную информацию!!!Удачи тебе во всем...прекрасного настроения...лучезарных дней и душевного тепла!!!

 (600x453, 355Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
konstantin24   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2010 г. 23:01 (ссылка)
Спасибо за интересную статью!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 23:13ссылка
Mekka7771, пожалуйста!) Хорошо, что интересно.
Странник_1986   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2010 г. 23:05 (ссылка)
Интересно!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 23:13ссылка
Странник_1986, всегда пожалуйста)
ketsy   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 01:09 (ссылка)
многие не ищут легких путей
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 01:37ссылка
ketsy, кому как нравится!
Можно_сразу_на_ты   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 13:04 (ссылка)
От себя добавлю: жесткая диета - это ведь несбалансированное питание, оно приводит к еще худшим последствиям, таким как язва, например. Лучше сотню раз подумать)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 13:55ссылка
Можно_сразу_на_ты, моя знакомая вот так и испортила себе не только желудок....
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 13:58ссылка
теперь у тебя есть еще одна такая знакомая, т.е. я, Меня больше года назад посадили на гипоаллергенную диету, и язва была только началом... А самое страшное - с такой диеты не так-то просто слезть: продукты, на которые организм раньше не реагировал, теперь тоже включились в список аллергенов. Так что учитесь на чужих ошибках, берегите себя!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 14:04ссылка
Нет, в этом-то и состояла моя ошибка. Я была у кожника, у меня аллергия давно, но прошлой осенью стала прогрессировать. Вот врачи и решили посадить меня на такую диету сначала на пару недель, чтобы, включая потом плавно продукты, определить, на что именно мой организм так резко реагирует. Диету пришлось растянуть на месяцы, а потом врачи сказали, что "видимо, это на всю жизнь".
Но я не унываю, по-любому что-нибудь придумаю, мне еще детишек рожать и растить, нужно быть здоровой :)
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 14:16ссылка
Можно_сразу_на_ты, обязательно придумаешь! Здоровья тебе желаю!!!
Angel_Talia   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 23:17 (ссылка)
ограничивать себя в еде не стоит, согласна! иначе организм интенсивно начнет откладывать "про запас"... тогда набора веса не избежать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 23:19ссылка
Angel_Talia, или после диеты наберет вес с излишком...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку