-Рубрики

 -Метки

Взаимоотношения Доброта Ирисы березовая роща благодарность вдохновляющие истории вдохновляющие стихи вера вера в себя весна весна стихи взаимоотношения людей взаимоотношения между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей время горное озеро горные пейзажи день рождения дети добрые дела душа еда есения волковинская стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимняя ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надписями красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминская стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальная архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношения ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи татьяна лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветущая вишня цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о людях цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bliss_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 2551
Комментариев: 32018
Написано: 69112



Бездумное отрицание реальности

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 00:06 + в цитатник

vulkan_vezuvij (334x250, 41Kb)

Вы наверняка слышали об одном эксперименте, который провели на лягушках.

Если лягушку бросить в кипяток, то она обожжется, но тут же выпрыгнет из горячей воды.

Однако если лягушку поместить в прохладную воду, воду поставить на огонь и медленно нагревать, то лягушка привыкает к постепенному изменению температуры и спокойно плавает в кастрюльке до тех пор... пока ни сварится.

Очень часто наше поведение напоминает поведение плавающей в подогреваемой воде лягушки. Привычное, но потенциально опасное явление перестает критически осмысливаться и начинает воспринимается безопасным.

Все мы знаем о трагедии древнеримского города Помпеи. Помпеи были в считанные часы погребены под многометровым слоем пепла в результате извержения вулкана Везувий 24 августа 79 года н.э.

Однако, далеко не всем известно,  что Везувий постоянно курился и до этого, а за 17 лет до трагедии (в 62 г н.э.) в Помпеи произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее большинство домов города и являвшееся очевидным предвестником будущего извержения.

Почему же люди остались жить в Помпеи? Почему они еще за 17 лет до извержения не пустились на поиски более безопасного места для своего проживания?

Они повели себя, как лягушка, которая медленно варится на медленном огне, в результате и погибли сами, и не смогли сберечь своих детей.

Современные люди не более разумны. И сейчас возле Везувия живут люди, стоят города и проводятся экскурсии. Хотя все знают, что Везувий является действующим вулканом, и в истории зафиксировано более 80 его извержений, последнее было в 1944 году.

А вот еще один потрясающий пример.

В истории США был свой аналог Чернобыльской трагедии - авария на АЭС на Три-Майл Айленд (Three Mile Island). В результате аварии произошел выброс радиоактивных газов и загрязнение территории станции радиоактивной водой.

Нестабильность в работе станции продолжалась несколько дней, и в течение всего этого времени сохранялась угроза разрушения атомного реактора, что неизбежно привело бы к радиоактивному заражению всей территории, прилегающей к станции, и подвергло бы смертельной опасности жизни сотен тысяч людей, проживавших рядом.

С точки зрения здравого смысла люди, жившие ближе всех к атомной станции, должны были бы испытать наибольший страх и, соответственно, с большей вероятностью должны были предпринять какие-то действия - хватать детей, необходимые вещи, документы, деньги и как можно быстрее уезжать подальше от места аварии.

С точки зрения здравого смысла, люди, живущие далеко от станции вполне могли вообще не беспокоиться о том, чтобы предпринимать какие-то действия.

Однако в реальности все случилось наоборот. Те, кто жил рядом со станцией, остались дома (и даже потребовалось специальное обращение губернатора Пенсильвании, призывающее беременных женщин и детей дошкольного возраста все-таки покинуть 8-ми километровую зону от станции).

Зато тех, кто жил на расстоянии в 25 км и более километров от станции охватила настоящая паника. Причем, чем дальше жили люди от станции, тем больше они паниковали. Например, паника в Калифорнии, находящейся на противоположном конце США, была в разы сильнее, чем паника в Пенсильвании.

А меньше всего склонны были верить в худшее и вообще что-то предпринимать сами жители Три-Майл Айленд, поведение которых вполне можно охарактеризовать как "бездумное отрицание реальности". В самые критические дни, когда исход аварии был еще совершенно непредсказуем, они просто поверили, что ничего страшного не произойдет, и остались дома.

Но все эти примеры - это книжные примеры из прошлого.

Нам-то кажется, что мы не такие. Что мы не будем сидеть и безропотно ждать, пока нас накроет лавой Везувия, и не будем гадать, надеясь на "авось", прорвется радиоактивное топливо реактора наружу или не прорвется.

Однако...

Хочу напомнить об одном эксперименте, в котором было впервые доказано, что рак имеет не паразитарное происхождение. В 1914 году японские исследователи Ямагива и Ишикава сумели вызвать рак кожи, втирая в течение года каменноугольную смолу в уши кроликов с последующим наблюдением за животными также в течение года.

Много лет спустя в каменноугольной и сланцевой смоле были обнаружены канцерогенные углеводородные вещества - бензпирен.

"Смазывание кожи экспериментальных животных канцерогенными углеводородами вызывает плоскоклеточный рак, подкожное введение - саркому, внутривенное введение - лейкоз, а скармливанием животным канцерогенов можно вызвать рак молочных желез. Возникновение рака легкого у курильщиков также связано с действием этих веществ" (А.Балаж, "Биология опухолей", 1987)

"Бензпирен, будучи одним из наиболее активных канцерогенов, попадающим в организм при курении табака... При исследовании действия на организм табачного дыма установлено, что курильщик находится под влиянием не менее 30 опухолеродных химических соединений..." (А.И.Гнатышак, Общая клиническая онкология, 1988)

Получается, что каждый курильщик повторяет на своем организме эксперимент японских исследователей.

Но Ямагива и Ишикава втирали смолу в уши кроликам, а курильщики пропитывают этой же смолой свои легкие. Кролики продержались всего один год, уже через год у них диагностировался рак. Сколько продержится курильщик?

В России ежегодно умирает от курения 330-400 тысяч человек (в мире 5 млн.человек). Каждый из умерших наверняка считал, что уж его-то эксперимент по пропитыванию смолой своих легких ни к чему страшному не приведет.

Чем отличается поведение курильщика от поведения жителей Помпеи, живущих на действующем вулкане и от поведения жителей Три-Майл Айленда, не желавших в самые критические дни аварии на всякий случай уехать на несколько дней подальше, чтобы  спасти своих детей?

Ничем не отличается. Каждый курильщик надеется на "авось". Авось легкие еще не достаточно пропитались смолой... Авось пронесет... Это и есть бездумное отрицание реальности.

А зачем вообще пропитывать свои легкие смолой? Почему бы не жить без смолы в легких?

Впрочем, вопрос гораздо шире, и данная проблема - проблема отрицания очевидного - касается не только курильщиков, но и полных людей.

Все мы знаем, что полнота является основной причиной множества заболеваний. Прежде всего это сахарный диабет (2-ого типа), гипертония, заболевания суставов, гормональные нарушения и т.д.

Причиной полноты каждого конкретного человека как правило является всего ОДИН продукт (реже два-три продукта, но не больше). Вот этот один единственный продукт и портит всю жизнь человека, приводя его сначала к лишнему веса, а затем к проблемам с внутренними органами, гормонами и суставами.

Чаще всего этим единственным продуктов является или алкоголь, или какая-то жирно-углеводная сладость  (тортики, конфетки, шарлотки и т.д.).

Человек, как правило, четко знает этот свой главный продукт, из-за которого он набирает вес и портит свое здоровье.

Но он, как и курильщики  (и жители Помпеи, и жители Три-Майл Айленда), запрещает себе думать об этой реальности. Он запрещает себе думать о том, что каждый прием именно этого любимого им продукта ведет к ухудшению здоровья.

И чем такой человек отличает от кролика, которому в уши втирает ядовитую каменноугольную смолу? Только тем, что кролику втирают яд насильно, а этот человек, условно говоря, сам себе ежедневно "втирает смолу" (вполне осознанно потребляя вредный для здоровья продукт).

Человек может оправдывать себя тем, что он очень обожает эту "смолу" (т.е. этот продукт, портящий ему здоровье), что он "втирает смолу" с любовью уже много лет и сильно к ней привык... Но это не отменяет того факта, что каждое "втирание этой смолы" ухудшает его состоянии, делает его на шаг ближе к крайне опасной болезни.

Как сделать так, чтобы перестать "втирать себе смолу" и с брезгливостью отбросить в сторону или сигарету, или этот единственный продукт, прием которого губит и внешность, и здоровье?

Думаю, что для этого будет достаточно, чтобы при взгляде на сигарету или на подрывающий здоровье продукт (алкоголь или любимая жиро-углеводная сладость), в сознании сразу всплывали измазанные смолой уши кролика с проявляющими язвами плоскоклеточного рака.
Этот отрезвляющий образ позволит видеть реальную картину того, что мы пытаемся сделать со своим здоровьем, закуривая сигарету, выпивая алкоголь или поедая в очередной раз очередное пирожное.

Автор: Алексей Фалеев  

Рубрики:  СТРАНИЧКА КРАСОТЫ/Заметки о похудении
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ
Метки:  

Процитировано 3 раз



boirina   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 00:21 (ссылка)
Так и есть, не замечаем очевидно и надеемся на авось, извечная проблема человечества...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 00:22ссылка
биа46, меня всегда поражали люди, которые селятся возле вулканов)
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 00:25ссылка
Исходное сообщение Bliss_S
биа46 , меня всегда поражали люди, которые селятся возле вулканов)
и заметь, после извержения возвращались назад, как на заклание...
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 00:27ссылка
биа46, заметила! Будто нет больше мест на земле для жизни...
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 00:35ссылка
Bliss_S, люди живут инстинктами...
Simply_Red   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 00:37 (ссылка)
Меня всегда поражали люди, которые, имея сорок пар носок, стирают их только в день, когда все становятся грязные. Ну, то есть, у тебя сорок пар носок, и по идее, ты всегда должен иметь чистые, но ты оттягиваешь, оттягиваешь этот момент... И в один прекрасный день остаешься без носок!
Вот так, например, моя соседка делает...)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 00:41ссылка
Simply_Red, я б не выдержала и постирала)))
Maxxim333IceCream   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 03:03 (ссылка)
ну дак... люди...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 10:25ссылка
Maxxim333IceCream, голова-то на плечах есть, а значит и думать можем, и меняться)
Terra-ts   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 12:48 (ссылка)
Очень хорошая статья, еще бы соответствующую картинку ))
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 13:26ссылка
Terra-ts, статья большая и потому без картинки
ketsy   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 13:33 (ссылка)
человек как и лягушка - ко всему привыкает
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 14:03ссылка
ketsy, это точно...
Елена_Мишакова   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 17:55 (ссылка)
интересная тема Ирочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Bliss_S   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 22:42 (ссылка)
Елена_Мишакова, согласна.
Ответить С цитатой В цитатник
gsreda   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 10:40 (ссылка)
Я, Ирочка, тоже живу в сейсмоопасной зоне...Держит МНОГОЕ))
Только не могу понять, где сейчас менее опасно..., да и тот же пресловутый кирпич на голову...)))
В целом, статья правильная))
Спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 11:19ссылка
gsreda, нас всегда что-то держит)
Angel_Talia   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 13:00 (ссылка)
В подобных ситуациях мозг человека пытается защитить себя от помутнения рассудка. Он "привыкает" к постоянному действию стрессовых факторов, а потому и чувство опасности притупляется...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 23:36ссылка
Angel_Talia, всё так и есть.
Vikylia24   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 13:54 (ссылка)
Спасибо за статью. Люди должны задуматься о своем здоровье и отношении к жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 23:37ссылка
Vikylia24, ты права.
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 20:07 (ссылка)
Спасибо за интересную тему!Удачи тебе во всем...прекрасного настроения...лучезарных дней и душевного тепла!!!

 (602x602, 611Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 23:38ссылка
Галина_пестова, спасибо, Галочка! Хорошей тебе недели!
pesca   обратиться по имени Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 12:48 (ссылка)
Вечный вопрос: "почему". И вечное "а вдруг".
Думаю, мы ведем себя подобно лягушке в кипятке, потому что не ясновидцы, ведь невозможно предсказть то или иное событие, даже есть хорошая поговорка: знал бы, где упадешь - солому бы подстелил.
Во-вторых, никто не хочет думать о неприятностях, тем более заранее ко всем им себя готовить. так ведь можно совсем с ума сойти).
На счет Помпеи. Для природы 17 лет - мгновение, а для человека - это половина жизни.
А в принципе, все мы умрем, но кто из нас к этому готовится?

Хорошая статься, спасибо Ирочка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 13:11ссылка
pesca, никто особо не готовится. Но около вулкана я бы не поселилась)
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Марта 2011 г. 23:27ссылка
Мы все и так живем на вулкане... Действительно, "..все мы умрем..", но предпочитаем жить вечно
Prettyke   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 01:00 (ссылка)
Да, парадоксально, но факт. Думаю, что люди в каждой из рассматриваемых ситуаций руководствуется своими умозаключениями. Но человек всегда надеется на лучшее, и порой ничего не делая, чтобы это лучшее случилось...А потом расскаивается в своем бездействии, когда уже поздно....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Марта 2011 г. 10:44ссылка
Prettyke, да...так и бывает...
Сияние_Розы_Жизни   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 23:02 (ссылка)
Спасибо, статья действительно актуальная.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Dolph-in-side   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 23:31 (ссылка)
Если при взгляде на сигарету возникает образ рака - то именно рак в итоге и получишь, но курить не бросишь :) Зачем навязывать себе еще один комплекс - лучше разобраться в себе и узнать, что заставляет курить. Устранить проблему в корне, так сказать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 12:18ссылка
Dolph-in-side, понимаю о чём ты говоришь. А сколько людей хотят разбираться в себе и искоренять проблему?) Это не навязывание комплекса, а попытка страхом отвратить от привычки. На кого-то ведь действует)
Dolph-in-side   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 16:10 (ссылка)
Человек учится только на собственном опыте - чтобы поверить, что курение приводит к раку, ему нужно самому заболеть...
А запреты и запугивания не работают потому, что запретный плод особенно сладок, а страх - не выход, страх - тупик...
Любая установка, содержащая частицу "НЕ" - деструктивна, по определению - она высвобождает энергию человека, но не говорит куда ее приложить...
Это как перерубить топором шланг под давлением - свободный "радикал" начнет хаотично хлестать по всему, что ни попадя, норовя ударить побольней...
Я предлагаю перекрыть напор в шланге и направить энергию в мирное русло :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 16:13ссылка
Dolph-in-side, если есть варианты - предлагай) Вдруг курильщикам понравится твой метод!)
Dolph-in-side   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 17:10 (ссылка)
Если бы был универсальный способ, то его преподавали бы в начальных классах...
К сожалению, каждый человек сам должен пройти свой путь...
Например так: http://polbu.ru/osho_meditfreedom/ch17_all.html
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 17:19ссылка
Dolph-in-side, размещала в блоге эту информацию)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 17:36ссылка
:) вот именно, зачем спорить? достаточно внимательно читать и применять на практике :)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 17:51ссылка
Dolph-in-side, да мы и не спорим))
Dolph-in-side   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 17:58 (ссылка)
Это я заметил
Ответить С цитатой В цитатник
ТанюшаЗая   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2015 г. 18:03 (ссылка)
Статья полезная! Но... в нашем подъезде жил... и умер в 94года дедок, который курил с... 5ти лет! Вот и вред - от курения....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый вечер!

Пятница, 06 Марта 2015 г. 22:33ссылка
ТанюшаЗая, раньше и люди крепче были.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку