-–убрики

 -ћетки

¬заимоотношени€ ƒоброта »рисы березова€ роща благодарность вдохновл€ющие истории вдохновл€ющие стихи вера вера в себ€ весна весна стихи взаимоотношени€ людей взаимоотношени€ между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей врем€ горное озеро горные пейзажи день рождени€ дети добрые дела душа еда есени€ волковинска€ стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимн€€ ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надпис€ми красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминска€ стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальна€ архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношени€ ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи тать€на лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветуща€ вишн€ цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о люд€х цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Bliss_S

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.06.2009
«аписей: 2551
 омментариев: 32018
Ќаписано: 69112



Ќе ешь то, что не гниет, или 22 простых правила здорового питани€

¬торник, 05 јпрел€ 2011 г. 00:04 + в цитатник

 

ќдной из задач специалистов Ќ»» питани€ –јћЌ €вл€етс€ разработка рекомендаций по рационализации питани€ взрослых и детей, людей, страдающих ожирением и наоборот – желающих поправитьс€. –езультаты своих исследований ученые публикуют в научно-практическом журнале «¬опросы питани€», на страницах которого можно найти массу полезной информации. ¬ том числе о том, как быстро похудеть и убрать жир с живота без изнур€ющих диет.

«доровым питанием грез€т многие, но, что именно оно из себ€ представл€ет, точно сказать, наверное, могут единицы. јнглийский диетолог ћайкл ѕоллан многие годы пыталс€ вывести приблизительные правила здорового питани€, обща€сь с коллегами, гастроэнтерологами, психологами, антропологами и просто диетиками со стажем. –езультатом его изысканий стала книга «ѕравила питани€», пока вышедша€ только в Ѕритании. ¬от некоторые из основных советов врача.

1. „ем белее хлеб, тем вреднее

— точки зрени€ обменных процессов нашего организма, бела€ мука мало чем отличаетс€ от чистого сахара. ѕоэтому неудивительно, что многочисленные исследовани€ подтвердили пользу черного хлеба: те, кто ест в основном издели€ из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше бол€чек.   

2. Ќе ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

ћюсли и различные хлопь€ быстрого приготовлени€ традиционно считаютс€ самым здоровым вариантом завтрака. Ќо если при попадании в жидкость хлопь€ мен€ют ее цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.

3. Ќе ешь то, что не признала бы съедобным тво€ бабушка

ѕищева€ промышленность не стоит на месте – в результате полки наших магазинов забиты тем, в чем наши предки даже не узнали бы продуктов питани€. Ќам нравитс€, а вот нашему телу – отнюдь. ƒело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли. » производители идут ему навстречу, чтоб опустошить его кошелек. Ќо с точки зрени€ эволюции, така€ пища дл€ нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.

4. “о, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

— этим вр€д ли кто-то будет спорить.

5. ≈да утол€ет голод, а не скуку

 ак ни странно, дл€ многих из нас прием пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. ћы едим от скуки, чтобы провести врем€, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себ€ за что-либо. ¬ итоге, отношение к еде как к средству поощрени€ привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а «заедание» стрессов и скуки так вообще стало обычным делом дл€ современного человека.

6. ѕища должна быть цветной

ѕостарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хот€ бы четырех разных (лучше – €рких) цветов, и поймете, как это на самом деле полезно. ¬о-первых, самыми €ркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как м€со, гарниры и хлеб этим похвастатьс€ не могут), а во-вторых, психологи говор€т, что «разноцветие» в тарелке помогает утол€ть чувство голода только при одном взгл€де на еду.   тому же потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от максимального количества бол€чек.

7. ”стал читать состав продукта? Ќе ешь

„ем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырье. ј значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

8. ”видел «страшные» слова? Ќе ешь

ƒиглицериды, целлюлоза, ксантанова€ камедь... ¬ы что, кладЄте подобное в свои домашние блюда? ј раз нет, не стоит позвол€ть хитроумным производител€м подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. ѕищевики-то стрем€тс€ продлить срок жизни своей продукции и сделать ее внешние качества более привлекательными дл€ потребител€.

¬аша задача – выбрать то, что не будет лежать в желудке мертвым грузом и даст вам максимум питательных веществ.  онечно, пищевые добавки были одобрены вс€ческими контрольными органами и вроде бы не нанос€т вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тыс€чи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди – и были вполне счастливы. «ачем же идти наперекор многовековым привычкам человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?

9. ѕокупай то, что «завал€лось»

Ѕольшинство супермаркетов организуют торговый зал таким образом, что обработанные (замороженные, «обогащенные», быстрорастворимые и т.п.) продукты выложены на центральных прилавках, а свежее и натуральное спр€тано по стенкам и углам.

10. ≈шь то, что поели бактерии

¬ключите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Ќапример, кефир, йогурт, сыр или соевый соус – то есть все то, что требует закваски или брожени€.

11. Ќе все жирное вредно

ѕережаренные пирожки и чипсы – это одно, а вот жирна€ рыба (макрель, семга, анчоусы) – совсем другое. –ыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны дл€ сердца, нервной системы и кровеносных сосудов.

12. Ќе ешь того, что не гниет

ƒолгий срок хранени€, как правило, свидетельствует о более высокой степени обработки, то есть по-насто€щему питательна€ ценность продукта снижена до минимума.   тому же, в нем, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение оставл€ют продукты брожени€ (вина, например) и мед, который может хранитьс€ и не портитьс€ дес€тилети€ми.

13. Ќе довер€й пометке «обезжиренный»

ќтсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Ѕыстрые углеводы точно так же способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, еще и не утол€ют голод. ћежду тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы – те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п. “акой искусственно обезжиренной едой трудно наестьс€, и в итоге обща€ калорийность вашего «диетического» блюда может быть даже выше его жирного аналога.

14. Ќе торопись

ћозгу требуетс€ около 20 минут, чтобы пон€ть, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. “ак что – как ни парадоксально – чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

15. ѕравило бульона

ћ€сной бульон – одно из самых нежелательных блюд на вашем столе.  ак говор€т врачи, в воду вывариваютс€ все самые вредные вещества, содержащиес€ в м€се, и одно из них – т€желый животный жир. »менно он способствует повышению уровн€ холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам. «ато овощной бульон – совсем другое дело. ¬ нем остаютс€ как раз многие питательные компоненты, которые уход€т из овощей во врем€ варки, поэтому этот супчик лучше не сливать.

16.  упи посуду поменьше

 ак показало британское исследование при участии нескольких сотен добровольцев, просто сменив все домашние тарелки на меньшие в диаметре, люди начинают есть в среднем на 22% меньше.

17. „ти традиции

японска€, французска€, греческа€, италь€нска€... —порить о том, кака€ из национальных кухонь здоровее, можно долго – несомненным остаетс€ одно: люба€ традиционна€ кулинари€ более полезна, чем современна€ «общезападна€», с сэндвичами, гамбургерами, жареными куриными крылышками и газировкой. ј правильнее всего, утверждают врачи, есть те блюда и продукты, которые считаютс€ национальными в вашей стране, в вашем регионе. ќрганизм росси€нина, например, исторически привык к свекле и капусте, а вот какой-нибудь жирный сыр кажетс€ ему противоестественным.

18. Ќикогда не ешь досыта

ќп€ть же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. ѕоложите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, и ощущение сытости придЄт уже через 15–20 минут.

19. Ќе перекусывай на ходу

ѕочти все продукты, продающиес€ в уличных палатках, полны концентратов, вредных жиров и бедны питательными веществами. ќни год€тс€ дл€ того, чтобы просто «пожевать» и зан€ть рот, но не смогут утолить голод.

20. »щи компанию

Ќесколько исследований показали, что в одиночестве человек съедает больше, чем в компании.  огда вы обедаете с семьей или, например, с коллегами, поглощение пищи перестает быть бездумным процессом набивани€ желудка и превращаетс€ в некий ритуал со своими правилами и ограничени€ми.

21. “о, что называетс€ одинаково на всех €зыках и наречи€х, не еда

–ечь идет о бигмаках и чипсах. ѕицца и паста, например, – совсем другое дело, ведь дл€ них у нас есть свои, вполне русско€зычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

22. ѕусть лакомство остаетс€ лакомством

Ќет ничего дурного в том, чтобы побаловать себ€ сладостью или поджаренным м€сом. ¬ конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состо€ла из одних ограничений. Ќо баловство должно оставатьс€ баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случа€м – на праздник, в выходной или на вечеринке.

»наче сладости станут привычной «жвачкой», уже не будут доставл€ть такого удовольстви€, зато прибав€т вам килограммов.  стати, некоторым люд€м редкие послаблени€ в плане еды даже помогают вести здоровый образ жизни. Ўоколадка или пирожок раз в два дн€ мотивируют на зан€ти€ фитнесом (чтобы сбросить набранные калории) и в то же врем€ обеспечивают чувство удовлетворенности едой.

23. »ногда правила надо нарушать

ѕерегибать палку не стоит ни с одними правилами. ќдержимость здоровым питанием отрицательно скажетс€ на вашем психологическом состо€нии, прибавит стрессов, а вместе с ними и проблем со здоровьем. ¬ общем, во всем нужна мера, но, как говорил ќскар ”айльд, и в соблюдении меры – тоже.

јвтор: јнтонина ћихайлова. artofcare.ru  

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/ќ пользе продуктов
 ”Ћ»Ќј–»я/ќ питании
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



Prettyke   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 јпрел€ 2011 г. 02:17 (ссылка)
—пасибо за советы! ћногое вз€ла на заметку. ѕон€ла, что правильно варю супы и борщи на втором бульоне, первый сливаю....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 05 јпрел€ 2011 г. 10:24ссылка
Prettyke, рада, что советы пригодились!
Terra-ts   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 јпрел€ 2011 г. 10:17 (ссылка)
’орошие рекомендации, спасибо )))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Joker-6   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 јпрел€ 2011 г. 10:30 (ссылка)
Ёто € всЄ знаю
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Ћогово_Ѕелой_¬олчицы   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 јпрел€ 2011 г. 14:35 (ссылка)
—пасибо огромное!

ѕусть палитра жизни будет светлой,
–адостной от сочных, €рких красок!
ѕусть удача станет очень щедрой,
 расной розой расцветает счастье!

 (600x461, 2424Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 05 јпрел€ 2011 г. 14:37ссылка
√алина_пестова, пожалуйста, √алочка! ’орошего тебе дн€!
—ладка€_дл€_него   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 јпрел€ 2011 г. 15:08 (ссылка)
спасибо за советы)
много нового узнала)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
≈лена_ћишакова   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 јпрел€ 2011 г. 17:29 (ссылка)
спасибо »рочка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Bliss_S   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 јпрел€ 2011 г. 17:33 (ссылка)
≈лена_ћишакова, пожалуйста!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SVLucky   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 јпрел€ 2011 г. 20:53 (ссылка)
советы очень хорошие!
882b5b7ffd70d6e46a4b4b4f8f8236715f86a155475668[1] (700x525, 49Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
ћожно_сразу_на_ты   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 јпрел€ 2011 г. 22:16 (ссылка)
»ришка, спасибо за полезные советы! многое знала, а теперь знаю еще больше)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
ketsy   обратитьс€ по имени —реда, 06 јпрел€ 2011 г. 21:16 (ссылка)
спасибо. ѕолезна€ штука!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 06 јпрел€ 2011 г. 23:24ссылка
ketsy, об этом необходимо нам знать.
нармина_насруллаева   обратитьс€ по имени —реда, 06 јпрел€ 2011 г. 22:39 (ссылка)
“ы мен€ убила)))))"“о, что называетс€ одинаково на всех €зыках и наречи€х, не еда")))ѕост просто отличный! —пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 06 јпрел€ 2011 г. 23:24ссылка
нармина_насруллаева, всегда пожалуйста, Ќармин)
Angel_Talia   обратитьс€ по имени —уббота, 09 јпрел€ 2011 г. 00:52 (ссылка)
ѕолезные советы! —пасибо!))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 09 јпрел€ 2011 г. 00:54ссылка
Angel_Talia, пожалуйста, Ќаташенька!
—и€ние_–озы_∆изни   обратитьс€ по имени —уббота, 09 јпрел€ 2011 г. 21:10 (ссылка)
ќтличные советы! Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 10 јпрел€ 2011 г. 00:47ссылка
Ќаталь€_ќстапенко, пожалуйста, Ќаташенька! —пасибо за отзыв
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку