-Рубрики

 -Метки

Взаимоотношения Доброта Ирисы березовая роща благодарность вдохновляющие истории вдохновляющие стихи вера вера в себя весна весна стихи взаимоотношения людей взаимоотношения между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей время горное озеро горные пейзажи день рождения дети добрые дела душа еда есения волковинская стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимняя ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надписями красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминская стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальная архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношения ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи татьяна лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветущая вишня цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о людях цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bliss_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 2551
Комментариев: 32018
Написано: 69112



Что такое ВСД?

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 00:23 + в цитатник

Загадочный диагноз «ВСД» (вегетососудистая дистония) до сих пор остается тайной за семью печатями, причем не только для пациента, но порой и для самих врачей.

Действительно, как помочь больному, который жалуется на одышку и нехватку воздуха, если никаких проблем с дыхательной системой у него вроде бы нет? Какие лекарства прописывать человеку, описывающему у себя все симптомы сердечного приступа, но при этом имеющему абсолютно здоровое сердце?

Слово – врачу-неврологу Алине Гордеевой.      

Тонкий механизм

Вегетососудистая дистония (ВСД), невроз сердца, респираторный или ангионевроз, соматоформное расстройство — имен у этого недуга много, а суть одна. Впрочем, никакой это и не недуг вовсе, поскольку органических изменений (в том числе в сердце и сосудах) это расстройство не несет.

Главная причина бесчисленных страданий, выпадающих на долю людей, страдающих ВСД, заключается в разладе внутри самой вегетативной нервной системы. Дело в том, что в нашем организме эта система играет важную «административную» роль: она контролирует и управляет всеми процессами жизнедеятельности и работой всех органов. Когда надо, вегетатика мобилизует нас на борьбу со стрессом или, наоборот, дает команду «вольно». 

Но стоит такому стройному, но очень тонкому механизму разладиться, как наступает полная неразбериха: оба отдела вегетативной системы включаются в работу не по индивидуальному графику, а тогда, когда им заблагорассудится. В таком случае даже банальную поездку в метро организм может переживать как катастрофу вселенского масштаба, а в ситуации, требующей повышенной концентрации внимания, наоборот, совсем не к месту наступает апатия и заторможенность.

Признаки разлада

Хотя вегетоневроз и не является болезнью, но его симптомы могут значительно отравить жизнь. Порой они приводят к тому, что человек становится добровольным затворником в собственном доме, катастрофически боясь выйти за его пределы. Чувствительность к переменам погоды — первый предупредительный сигнал организма, говорящий о разладе его тонкой нервной регуляции. Признаками такого разлада могут быть также:

● периоды ухудшения памяти, когда трудно сосредоточиться;
● состояние, когда бросает то в жар, то в холод;
● ощущения то резкого прилива сил, то усталости даже при небольших усилиях;
● сухость во рту, дрожание рук или век при волнении;
● потливость ладоней и стоп;
● в стрессовых ситуациях – проблемы со сном;
● постоянно немного повышенная или пониженная температура тела;
● частые колебания артериального давления, одышка;
● головокружение и тошнота при наклоне головы;
● резкое ухудшение настроения, внезапно настигающее чувство беспомощности.
 
Следующим этапом развития болезни является появление так называемых панических атак, проявляющихся внезапным учащением сердцебиения, повышением артериального давления, одышкой. У пациентов развивается чувство страха смерти или страха сойти с ума. Возможны побочные симптомы со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), такими как вздутие и боли в животе, расстройства стула. Нередко приступы происходят ночью. И если эти пугающие эпизоды становятся регулярными, это очень сильно влияет на качество жизни больного. И, несмотря на то, что сама по себе вегетососудистая дистония для организма не опасна, лечить ее необходимо и желательно как можно раньше.

Только без паники!

Приступы вегетососудистой дистонии бывают двух видов. В одном случае человека может преследовать упадок сил и апатия. Во-втором, наоборот, возникают очень острые приступы, сопровождающиеся сильной тревогой, поэтому-то их и называют «паническими атаками». Бывают и другие виды приступов, когда давление, наоборот, снижается, сердце бьется реже, становится трудно дышать, тянет в сон.

В любом случае пострадавшему надо, прежде всего, обеспечить максимальный покой. Яркий свет, шум, громкие голоса могут только ухудшить состояние. Необходимо также дать больному какое-нибудь успокаивающее средство – настойку пиона, валерианы, корвалол. Если этих мер недостаточно и приступ не проходит, лучше вызвать «скорую».

Как правило, вегетативная дистония, в основе которой лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга, дает о себе знать еще в раннем детстве. С годами полученная по наследству «слабость» лишь усугубляется. Но причинами сбоя в вегетативной системе организма может стать и хронический стресс, а также серьезная болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, сильное эмоциональное потрясение (потеря близкого, работы, развод).

Нарушить работу вегетатики могут и болезни: неврологические, психические, эндокринные (недуги щитовидной железы, надпочечников и др.). К сбою нервной регуляции иногда приводят тяжелые инфекции (например, грипп), черепно-мозговые травмы и другие заболевания, приводящие организм к истощению.

Методом исключения

Поскольку симптомы ВСД могут быть схожи с симптомами других, более опасных заболеваний, обследование обязательно должно исключить серьезную патологию со стороны внутренних органов. Для этого пациент должен пройти полноценное обследование, которое обязательно включает в себя ЭЭГ (электроэнцефалографию), исследование кровотока в магистральных артериях головы (МАГ), дуплексное сканирование сосудов (ДС), ультразвуковая допплерография (УЗДГ), реоэнцефалография (РЭГ). Эти исследования помогают исследовать сосуды головного мозга, определить состояние их стенок и спектр кровотока.

Наиболее современным и информативным методом исследования головного мозга является магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая визуализировать все структуры головного мозга и с большой долей вероятности прогнозировать возникновение патологии головного мозга и сосудов на ранних этапах заболевания. Также необходимо исследование гормонального фона (так как симптомы, схожие с проявлениями ВСД, встречаются и при некоторых эндокринных заболеваниях).

Страх под контролем

Обычно врач прописывает препараты, влияющие на сосудистый тонус, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие возбудимость. Он может посоветовать также ультразвук, иглоукалывание, лазеротерапию, массаж, кислородные и радоновые ванны, лечебные души. Но всем этим средствам грош цена, до тех пор, пока человек сам не научится управлять своими страхами. Недаром Теодор Рузвельт сказал, что «страх – это единственное, чего нам стоит бояться».

Поэтому медикаментозное лечение антидепрессантами и противотревожными препаратами специалисты обязательно дополняют сеансами психотерапии. Задача психиатра – вытащить из подсознания человеческие страхи, комплексы и неврозы и научить ими управлять. Иногда, для того чтобы навсегда избавиться от мучительных симптомов вегетоневроза, достаточно просто разобраться в себе и решить свои внутренние конфликты. Кроме того, очень важна работа над собой самого пациента.

При ВСД крайне необходимо обеспечить себе здоровый сон, регулярные физические упражнения (особенно полезно плавание и контрастный душ), а также отказаться от алкоголя и курения. Часто люди боятся, что очередной приступ приведет к опасным последствиям: инсульту или инфаркту. Но этот страх беспочвенный, поскольку экспериментально доказано, что при здоровом сердце такие приступы играют роль своеобразной гимнастики для сердечной мышцы, что-то вроде бега трусцой или занятий на силовом тренажере. 

Целебное расслабление

Даже самое современное, грамотно подобранное лечение не поможет, если страдающий вегетативной дистонией человек не научится расслабляться. Правильно дышать, например, неглубоко (на счет «раз») вдыхая
и глубоко (на счет «два, три») выдыхая, при вдохе выпячивая, а при выдохе втягивая живот. Такой тип дыхания (специалисты называют его диафрагмальным) улучшает кровоснабжение легких и сердца и великолепно снимает внутреннее напряжение. Достичь желанного облегчения помогает и специальная гимнастика, позволяющая последовательно, а затем одновременно расслаблять мышцы лба, лица, шеи, плечевого пояса, спины.

Автор: Елена Аманова, Татьяна Измайлова, menslife.info/health/n/1746    

Рубрики:  ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



Санди   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 07:38 (ссылка)
хоть узнала что у меня :)
Ответить С цитатой В цитатник
нармина_насруллаева   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 13:27 (ссылка)
Невроз сердца - так громко и опасно звучит!! У меня одышка бывает из за щитовидки когда полнолуние, когда я нервничаю из за пустяков(( Лечусь..А пост как всегда, замечательный!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 13:33ссылка
нармина_насруллаева, лечись и будь здорова! Береги нервы!
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 20:52ссылка
Даа...нервы беречь НАДО!!
olya_lukjanova   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 14:22 (ссылка)
Bliss_S, у меня тоже скорее всего ВСД. потому что много всяких болячек, эти панические атаки, и прочее-прочее
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 14:40ссылка
Балеринка-Биатриска, не мешало бы сходить к врачу и уточнить диагноз. Будь здорова!
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 14:45ссылка
Bliss_S, Спасибо)
Только в больницу не пойду, потому что туда стоит только один раз сходить и больше оттуда не вылезешь. да и врачи у нас в больнице ужас просто
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 15:13ссылка
Балеринка-Биатриска, хотя бы точный диагноз установить они могут?
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 16:01ссылка
Bliss_S, в нашей больнице не все врачи ставят правильные диагнозы. на собственном опыте убедилась. Кстати, ВСД не каждый врач сможет поставить. люди порой от врачей не вылезают из-за этого состояния, врачи говорят что они здоровы, а на самом деле ВСД.
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 16:04ссылка
Балеринка-Биатриска, будем своими силами лечиться)
Avienda-   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 14:47 (ссылка)
Знакома я с этим,у моего мужа вегетососудистая дистония,она очень влияет на перемену погоды,давление часто скачет...эта такая болезнь,что может появиться у каждого причем внезапно...Спасибо тебе за такую информацию,она очень важна в нашей жизни
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 15:13ссылка
Lady_Alika, да, давление скачет... У меня падает)
Анна_Лотар   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 16:02 (ссылка)
ого...спасибо, буду знать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 16:05ссылка
Говорящая с дождём, знать нужно, но не болей!
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 16:09ссылка
да нет...вроде этим не болею. но спасибо)))
а ты ведь этим болеешь?
лечись!
Milady-S   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 18:55 (ссылка)
Вы мне скажите у кого этого нет))) Это ж, практически, болезнь века.
Только врачи-то с ней и незнакомы...))) Лечат иногда непонятно что и очень удивляются когда им рассказываешь, что одышка или ринит (насморк) могут быть не только аллергической природы, но и неврозоподобной. Т.е. эта самая дистония и есть во всей красе.
Будто это мы, пациенты должны знать (в интернете-то все есть))), а им это никто никогда не говорил... )))

Спасибо за статью!!!

P.S. И никогда не говорите "НА здоровье", не нужно свое здоровье отдавать - вселенная все понимает буквально)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 18:59ссылка
Milady-S, спасибо за разъяснение о вселенной! А как лучше говорить?
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 19:08ссылка
Лучше просто "пожалуйста"
Prettyke   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 21:05 (ссылка)
Почти все симптомы! Караул, еще и ВСД у меня) Ну в общем-то у меня были подозрения, спасибо за статью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 22:49ссылка
Prettyke, пожалуйста, Мариночка! Будь здорова!
SVLucky   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 23:37 (ссылка)
я может немного не в тему, но у меня сегодня произошел случай. заболел отец и ему прописали лекарство, которое уже сняли с производства. я оббегала аптеки, а такого и нет. потом только от другого врача узнала, что лекарства и не купишь. вопрос мы этот решили заменой препарата. но вобще, как говориться, лучше не болеть!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 23:45ссылка
Apriorika7, здоровья твоему папе желаю! Я вот тоже искала в России лекарство, но так и не нашла. Оказалось, что его не завозят больше.
Можно_сразу_на_ты   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 12:08 (ссылка)
Спасибо, Ирочка! Теперь многое стало понятным...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лебединая_верность   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 14:12 (ссылка)
Спасибо за пост, у меня ВСД вторичная, я такое прочитала в карточке, но мне не объясняли никогда, что это такое. Говорили, что ничего страшного нет, а теперь поняла, что многое от неё.
_1_~1 8 (300x252, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 14:20ссылка
Лебединая_верность, как оказалось, многие с этим живут...
ketsy   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 12:55 (ссылка)
не задумывалась об этом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 14:17ссылка
ketsy, повода не было и это хорошо!
Angel_Talia   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 18:02 (ссылка)
полезная информация! спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 19:32ссылка
Angel_Talia, пожалуйста, Натальюшка!
Сияние_Розы_Жизни   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 22:48 (ссылка)
Хороший пост, спасибо. Сейчас при современном темпе жизни и полной оторванности от природы и гармонии это заболевание настоящий бич людей. без помощи психолога с этой болезнью не справиться. Всё правильно написано.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 22:53ссылка
Наталья_Остапенко, где ж столько психологов найти?
Лариса_Калугина   обратиться по имени Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 17:36 (ссылка)
Мы не знаем, как бы повернулись события, если бы мы начали лечение маминой дистонии в поликлинике, но обратившись в клинику хронофитотерапии «Резонанс» в Киеве, мы не пожалели ни на минуту. Маму уже лет пять постоянно стали мучить головные боли, головокружения, подташнивание, постоянное. Сначала было редко. А последнее время почти каждый день и в течение всего дня. Она уже измучилась. Диагноз поставили вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу. Мы думали, что может мигрень. Но не подтвердился этот диагноз. За два месяца все восстановилось. Голова не болит, давление не падает. Ей стало просто идеально. Ей сейчас 45 лет. Говорит, что
летает, как в молодости.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку