-Рубрики

 -Метки

Взаимоотношения Доброта Ирисы березовая роща благодарность вдохновляющие истории вдохновляющие стихи вера вера в себя весна весна стихи взаимоотношения людей взаимоотношения между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей время горное озеро горные пейзажи день рождения дети добрые дела душа еда есения волковинская стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимняя ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надписями красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминская стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальная архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношения ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи татьяна лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветущая вишня цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о людях цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bliss_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 2551
Комментариев: 32018
Написано: 69112



Как прожить без денег

Четверг, 24 Мая 2012 г. 12:19 + в цитатник

235_n (327x376, 34Kb)

1 мая 1996 года успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий. Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни.
С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт. Одежду она получает также по бартеру — собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.

Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.

Корреспондент «Калькалист» Итай Лахат нашел героиню в городе Гамельне, где она прожила последнее лето, работая над своей новой книгой и обращая жителей в свою «веру». Журналист убедился, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.

В чем смысл этого радикального эксперимента над собой? Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь? Женщина прекрасно видит, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру. Однако Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформаций в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.

Четыре года назад «Немецкая волна» рассказывала о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.  

__________________________________________

Человек, любящий трудиться, всегда найдёт применение своему таланту. Так и поступил печник из Екатеринбурга, который сначала сам строил печи, а затем организовал компанию "Ваш печник" по строительству каминов, барбекю и печей из кирпича любой сложности. Если Вы хотите, чтобы в Вашем доме была построена современная печь-лежанка или камин, который украсит интерьер любого помещения и создаст уютную атмосферу, то загляните на сайт vashpechnik.com, выберите в галерее фотографий понравившуюся модель, обсудите детали с мастером и в короткие сроки Ваш заказ будет выполнен.

Рубрики:  МИЛЛИОН ГРАНЕЙ СЕБЯ/Удивительные люди
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям



Akcent211   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2012 г. 12:43 (ссылка)
Счастливый и свободный человек. Можно даже ей позавидовать. Немногим удаётся найти гармонию с собой и внешним миром.
Она показывает, что без всего можно обрести счастье, зато мы со своими квартирами, машинами, дачами и т.д. бываем самыми несчастными.
Ответить С цитатой В цитатник
ringing   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2012 г. 15:18 (ссылка)
У них другие взгляды на жизнь, они не должны детям, родителям и так далее они могут думать толькоо себе, но в конечном итоге это где-то глубока одинокие люди, и опыт у нее ужасен ИМХО
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Мая 2012 г. 15:47ссылка
Это когда вы успели задолжать детям и родителям?? Родители получали удовольствие оттого что вы появились на свет и наслаждались вашим присутствием и воспитанием, а вы наслаждаетесь тем , что у вас есть дети.
Никто никому и ничего не должен!!
Darkdrakon   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2012 г. 15:48 (ссылка)
Я восхищена! Чем больше человек привязан к вещам , тем больше ему нужно денег. Даже путешествовать можно без денег, автостопом, многие в Европе так и делают.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Мая 2012 г. 15:51ссылка
Tatjana_Haase, "Чем больше человек привязан к вещам , тем больше ему нужно денег" - Это точно!
D_AriA   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2012 г. 17:01 (ссылка)
интересный опыт, возможно что в будущем ))))
и жить будет проще)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Мая 2012 г. 21:39ссылка
D_AriA, опыт, заслуживающий внимания!
elenaalex961   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2012 г. 20:18 (ссылка)
Молодец женщина! Приветствую! Я и сама так хотела бы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Мая 2012 г. 21:48ссылка
Талантливый человек талантлив во всем!
sunny_vacation   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2012 г. 23:25 (ссылка)
интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Мая 2012 г. 23:40ссылка
sunny_vacation, благодарю за отзыв
AminaQ   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 01:14 (ссылка)
Интересно,но ради чего все это...?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Мая 2012 г. 10:03ссылка
Gaviota-7, сначала это был эксперимент, длиною в год, а потом перерос, длиною в жизнь. Часто мы не знаем что движет тем или иным человеком, но, думаю, ничего просто так не бывает.
Ромка1984   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 15:16 (ссылка)
сильно так)))
мне слабо...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
SPACELilium   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 21:38 (ссылка)
Уникальный и смелый , трудолюбивый человек!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Мая 2012 г. 14:53ссылка
SPACELilium, возможно, её опыт кому-то пригодится!
Romich_K   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 23:00 (ссылка)
Молодец!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Мая 2012 г. 14:53ссылка
Romich_K, согласна с тобой!
ketsy   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 22:08 (ссылка)
вот это да! не каждый на такое отважиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Мая 2012 г. 22:17ссылка
ketsy, да, смелость нужна для такой жизни!
Terra-ts   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2012 г. 16:35 (ссылка)
Смелая женщина )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
SVLucky   обратиться по имени Вторник, 29 Мая 2012 г. 15:15 (ссылка)
я без денег не могу. вот так... в свободное плавание...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Июня 2012 г. 11:59ссылка
Viktoriya_Kubrik, ничего о себе сказать не могу, так как не пробовала.
kfimandn   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 11:03 (ссылка)
Забавно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Июня 2012 г. 11:59ссылка
kfimandn, у человека интересная жизнь.
lonncherp2p   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 17:35 (ссылка)
Моё мнение конечно не абсолют, но думаю что у этого человека нет глубоких привязанностей. Для меня одна только коллекция СD дисков и винила является крепкой цепью, приковывающей к месту жительства, не говоря уже о книгах, инструменте и прочих мелких и крупных радостях для нормального мужика. Не хочу распространяться о ностальгии, которая не проходит уже более полутора десятков лет, не являясь космополитом крепко привязан к родимым местам. Вот такие мы разные, но наверное тем и хороши, скучно жить среди абсолютных клонов! Ю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Июня 2012 г. 12:02ссылка
lonncherp2p, я не заглядывала в сердце этой женщины и не знаю есть ли у неё какие-то привязанности. Одно лишь ясно - человек избрал свой путь, идёт по нему и делится своим опытом, который, возможно, кому-то будет полезен.
innocka2721   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 14:26 (ссылка)
мы зависимы от денег! они дарят свободу! эта женщина уникальна!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 14:28ссылка
innocka2721, уникальна! Но она не одна такая)
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Июня 2012 г. 20:07ссылка
...а я думала, что таких больше нет
Душица   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 17:55 (ссылка)
Интересный опыт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Angel_Talia   обратиться по имени Суббота, 14 Июля 2012 г. 01:01 (ссылка)
"Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом"... А что будет, когда она уже не сможет "платить за кров"?.. Хорошо, что у нее есть дети, а у тех, у кого никого нет?..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 15:17ссылка
Angel_Talia, интересно было бы отследить весь ее жизненный путь...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку