
Наступил новый год и первый пост я хочу посвятить ломке стереотипов, к которым мы привыкаем быстро, а избавляемся долго.
Так уж получается, что все мы живем по установленным кем-то правилам, которые могут нам вовсе и не нравиться, но мы продолжаем по инерции жить по-старому. А зачем? Ведь эти правила не приносят нам пользы и могут служить лишь преградой к настоящему успеху и счастливой жизни.
Когда мы видим успешного, уверенного в себе человека, живущего, так как он хочет, то в глубине души мечтаем стать такими же. Но что для этого нужно сделать? Сломать привычные стереотипы! Именно люди, ломающие стереотипы, добиваются наибольшего успеха в жизни. Ломающие стереотипы не в необдуманном порыве, а в согласии с собой и природой.
Я хочу рассказать вам о 61-летнем Клиффе Янге, ум которого был свободен от "убеждений", способных ограничить его. Это помогло ему стать победителем марафона и влюбить в себя всю Австралию.
В Австралии ежегодно проводится международный беговой марафон. Дистанцию 875 километров от Сиднея до Мельбурна бегуны преодолевают за пять дней. Для того чтобы пробежать столь длинную дистанцию, легкоатлеты мирового класса долго и упорно тренируются под руководством опытных тренеров. К тому же, спонсоры крупных спортивных брендов предоставляют атлетам специальные кроссовки и форму. Средний возраст участников - 30 лет.
Марафон 1983 года запомнился участникам и зрителям своим неожиданным началом и финишем. В день старта к регистрационному столу подошел пожилой человек по имени Клифф Янг, чтобы получить номер участника. На нем был обыкновенный рабочий комбинезон и галоши поверх ботинок. Все были в недоумении и задавались вопросом "Как можно бежать в такой одежде?" Однако Клифф, получивший номер 64, уже стоял на линии старта вместе с другими легкоатлетами.
Тогда съемочная бригада, делающая репортаж с места забега, решила взять у него небольшое интервью. На Клиффа навели камеру и спросили:
- Привет! Кто ты такой и что тут делаешь?
- Я Клифф Янг. Мы разводим овец на большом пастбище недалеко от Мельбурна.
- Ты действительно будешь участвовать в этом забеге?
- Да.
- А у тебя есть спонсор?
- Нет.
- Тогда ты не сможешь добежать.
- Да нет, я смогу. Я вырос на ферме, где мы не могли позволить себе лошадей или машину до самого последнего времени: только 4 года назад я купил машину.
Когда надвигался шторм, то я выходил загонять овец. У нас было две тысячи овец, которые паслись на двух тысячах акрах земли. Иногда я ловил овец по 2-3 дня, — это было непросто, но я всегда ловил их. Я думаю, что могу участвовать в забеге, ведь он всего на 2 дня длиннее и составляет всего 5 дней, тогда как я бегаю за овцами по три дня.
Начался марафон и... профессионалы оставили Клиффа Янга далеко позади. В этом не было ничего удивительного, ведь они тщательно готовились к забегу. Профессиональные спортсмены знали, для того чтобы преодолеть дистанцию, необходимо в день пробегать 18 часов и обязательно 6 часов спать. Но Клифф этого не знал! Он пробежал первые сутки без остановки на сон, достигнув городка Mittagong. Однако по-прежнему он был позади всех.
На протяжении всего пути Клифф Янг приветствовал стоявших на обочине зрителей. Он не знал, что зрители разделились на два лагеря. Одни ему сочувствовали и молились, чтобы он не умер в пути, а другие смеялись над его одеждой, возрастом, неумелым стартом...
С каждой последующей ночью Клифф приближался к лидерам забега и в заключительную ночь обошел всех именитых легкоатлетов. Чем ближе был финиш, тем дальше оставались остальные участники забега. Клифф Янг не только выиграл марафон, но и побил мировой рекорд, преодолев дистанцию 875 километров за 5 дней, 15 часов и 4 минуты. Он стал национальным героем и Королем многодневного марафона.
Клиффу не нужны были призы, потому что в марафоне он участвовал ради победы, а не денег. Он даже не знал об их существовании! И потому, когда его наградили первым призом в 10 тысяч австралийских долларов, он без раздумий решил отдать по 2 тысячи пяти первым бегунам, которые финишировали после него. Клифф не оставил себе ни цента.
Вот такая история... Человек хотел победить и победил. На примере Клиффа Янга жизнь преподала всем желающим урок - возможности человека находятся за пределами его собственных ограничений и все, что нужно - верить в себя и не бояться ломать стереотипы!