-Рубрики

 -Метки

Взаимоотношения Доброта Ирисы березовая роща благодарность вдохновляющие истории вдохновляющие стихи вера вера в себя весна весна стихи взаимоотношения людей взаимоотношения между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей время горное озеро горные пейзажи день рождения дети добрые дела душа еда есения волковинская стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимняя ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надписями красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминская стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальная архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношения ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи татьяна лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветущая вишня цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о людях цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bliss_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 2551
Комментариев: 32018
Написано: 69112



Можно или нельзя есть после 18.00

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 15:51 + в цитатник

devushka-vzveshivaetsya-na-vesah (275x200, 22Kb)

Проблемы у человека возникают обычно тогда, когда он начинает делать нечто противоестественное, то есть противоречащее своей физиологии.

Приведу один важный, на мой взгляд, пример. Совсем недавно британские исследователи из университета London Metropolitan University провели эксперимент по изучению влияния музыки на характер поведения водителя за рулем.

Целью эксперимента было выяснить, какие музыкальные композиции и стили являются потенциально наиболее аварийно-опасными.   

Для этого они предложили автолюбителям проехать 800 километров, прослушивая различные музыкальные треки. На протяжении всей поездки поведение водителя за рулем четко отслеживалось множеством специальных датчиков.

В ходе эксперимента выяснилось, что наибольшую опасность для водителя представляет классическая музыка: некоторые бессмертные произведения оказывают настолько успокаивающий эффект, что просто усыпляют водителей за рулем. В число наиболее опасных для автомобилистов композиций попали такие бриллианты мировой культуры, как Симфония №5 Бетховена, Токката и фуга Ре минор Баха, вальс Штрауса "Голубой Дунай".

Следующей по аварийно-опасности была сочтена возбуждающая музыка. Слушающие ее водители переходили на более агрессивный стиль вождения, больше начинали рисковать и создавать критических и потенциально аварийных ситуаций. Причем, как выяснили ученые, агрессивной манере езды у женщин способствуют хип-хоп или танцевальная музыка, а у мужчин - heavy metal.

А наиболее безопасной оказалась музыка, темп которой соответствует частоте ударов сердца человека. Темп музыки в ритме биения сердца - это наиболее оптимальный темп для безопасного управления автомобилем: такая музыка не раздражает и не усыпляет водителей. То есть, как и в других прочих вопросах, наиболее эффективным оказалось то, что наиболее физиологично. Выбирая музыку, которая звучит в темпе ударов сердца, Вы будете адекватны на дороге, не станете бессмысленно рисковать, но будете бодры и готовы к любым неожиданностям.

Британские ученые даже составили список из 10 самых безопасных композиций. (Для тех, кому это интересно, привожу его полностью: 1. Norah Jones - Come Away With Me. 2. Travie McCoy - Billionaire Feat. Bruno Mars. 3. Jason Mraz - I'm Yours. 4. Coldplay - The Scientist. 5. Elton John - Tiny Dancer. 6. Justin Timberlake - Cry Me a River. 7. Aerosmith - I Don't Want to Miss a Thing. 8. Radiohead - Karma Police. 9. S Club 7 Never - Had a Dream Come True. 10. Bon Iver - Skinny Love).

Итак, то, что более физиологично, то и более эффективно. Это правило имеет прямое отношение и к похудению.

Основная проблема людей, желающих похудеть, в том, что они идут наперекор своей физиологии. Например, типичная рекомендация - "не есть после 18:00". (А кое-кто даже советует ничего не есть после 14:00).

Насколько физиологична эта рекомендация?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала вспомним, откуда пошла эта рекомендация "нельзя есть после 18:00". Когда-то, несколько десятков лет назад, эта рекомендация была полезной для большинства населения нашей страны. Наши бабушки, жившие в СССР, заканчивали работу в 17:00 и за час-полтора успевали вернуться домой, приготовить ужин и накормить семью. Так как интересных полуночных ТВ-передач и Интернета в то время не было, то спать обычно ложились в 9-10 вечера, чтобы уже в 5 утра встать и начать готовить завтрак. Для них эта рекомендация ("нельзя есть после 18:00") фактически означала "поесть за 3-4 часа до сна", что идеально с точки зрения физиологии.

Сейчас эта рекомендация в целом не работает, ведь мало кто ложится спать в 21:00 - 22:00. По статистике, около 40% населения ложится спать ближе к полуночи или даже позже. Вот и представьте, что человек поужинал в 6 вечера, лег спать в полночь, встал поздно, а значит и поздно позавтракал (причем этот завтрак будет плотным, ведь человек не ел уже 13-14 часов) и пошел на работу.

Типичное развитие ситуации в этом случае выглядит следующим образом.

Так как завтрак у этого человека поздний и плотный, то обед постепенно начинает практически выпадать (есть еще не хочется), а следующий плотный прием пищи - только в 18:00. Таким образом, фактически происходит переход на 2-ух разовое питание (поздний завтрак и ранний ужин).

Хорошо это или плохо поможет нам понять один интересный эксперимент, который провела на себе группа студентов медицинского института.

Эти студенты-добровольцы вооружились весами для взвешивания продуктов и таблицами, позволяющими рассчитывать содержание калорий в различных продуктах. Часть добровольцев стала питаться 2 раза в день, а другая часть съедала точно такое же количество пищи, но в 4 приема. Эксперимент длился 4 месяца. Особо подчеркну: студенты съедали за сутки одинаковое количество калорий. Но к концу эксперимента первая группа студентов заметно прибавила в весе - в среднем их вес увеличился на 5 кг. В то время, как вес студентов из группы, питавшейся 4 раза в день, остался неизменным.

Можно легко подсчитать, сколько лишних калорий усвоилось у студентов из первой группы, и на сколько у них замедлился обмен веществ.

Прибавка в 5 кг за четыре месяца, это, соответственно, 5 : 4 = 1,25 кг в месяц. Из этих 1,25 кг дополнительной массы тела 75% приходится на жир и 25% - на ткани без жира, а это значит, что каждый месяц у студентов нарастало (1250 х 0,75) = 937,5 г жира, и (1250 х 0,25) = 312,5 г ткани без жира.

Так как каждый грамм жира имеет калорийность 9,3 ккал, а 1 грамм ткани без жира - 4,1 ккал, то мы легко подсчитаем излишнюю калорийность питания этих студентов: 937,5 х 9,3 + 312,5 х 4,1 = 10000 ккал в месяц, или 333 ккал в день.

Таким образом, если обе группы студентов съедали по 2500 ккал в день, но у тех, кто питался реже, усваивалось на 333 ккал больше, то можно подсчитать величину замедления обмена веществ у этих студентов. Она равна 1 - (2500-333)/2500 = 0,13.

То есть у студентов, питающихся два раза в день, обмен веществ замедлился на 13%.

Им стало нужно на 13% меньше пищи, чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Но так как они продолжали потреблять нормальное количество калорий, то 13% поступившей пищи откладывалось в жиры.

Итак, неритмичность питания приводит к замедлению обмена веществ, а значит и к набору лишнего веса. Это проверено на множестве людей, это подтвердили опыты на собаках, набиравших вес при редких приемах пищи, об этом говорят медики. Таким образом рекомендации "не есть после 18:00" опасны тем, что приводят к большим промежуткам между приемами пищи.

Однако, часто можно услышать истории о том, что человек перешел на низкокалорийное питание, не стал есть после 6-ти и быстро похудел. Но это похудение очень временное - ведь таким режимом человек загоняет себя в угол, так как замедляет обмен веществ. Как только человек сойдет с этой диеты, то начнет стремительно набирать вес.

Впрочем, часто выясняется, что люди, якобы похудевшие на питании "не есть после 18:00" на самом деле ели после 18:00, но ели фрукты, орешки, пили кефир, и поэтому "за еду это не считали". В этом случае, конечно, нет оснований говорить о том, что человек "не ел после 18:00 и поэтому похудел".

В целом же, конечно, рекомендация "нельзя есть после 18:00" должна быть заменена на другую - "поесть за 3-4 часа до сна". Это значит, что если Вы - сова и ложитесь спать около полуночи, то вполне можно поужинать в 8-9 часов вечера. Рекомендация "поесть за 3-4 часа до сна" - является самой физиологичной, а значит и наиболее эффективной и с точки зрения похудения, и с точки зрения здоровья.

На этот и другие вопросы ответил Алексей Фалеев - спортсмен-практик и тренер, который многие годы помогает людям решить проблему лишнего веса.  

Рубрики:  СТРАНИЧКА КРАСОТЫ/Заметки о похудении
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям



Infinity_I   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2013 г. 18:46 (ссылка)
Спасибо дорогая за пост,интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 22:03ссылка
Ин_ночка_, пожалуйста, Инночка! Тема актуальна для многих!
эволе   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2013 г. 20:19 (ссылка)
Самого доброго зимнего вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 22:04ссылка
эволе, спасибо, милая! Хороших выходных!
elenaalex961   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2013 г. 20:54 (ссылка)
Спасибо Ирочка, я не всегда придерживаюсь этого правила...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 22:04ссылка
elenaalex961, и не нужно придерживаться, как показала практика. Да ты и так в хорошей форме!
Angel_Talia   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 01:07 (ссылка)
Ко мне точно это правило не подходит) Не укладывается в мой режим дня)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 09:54ссылка
Angel_Talia, а какой у тебя режим?)
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 13:00ссылка
Bliss_S, я в 4 часа только домой прихожу, обедаю)) Так что ужин только часов в 8))
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 13:06ссылка
Angel_Talia, нормальное время для ужина!
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 14:29ссылка
Bliss_S, это да) Все сгорает, так как на работе нужно побегать)))
santa3   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 11:39 (ссылка)
спасибо Не ем после 5 но не всегда)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Юля_Лескова   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 16:41 (ссылка)
Я думаю что-то легкое можно съесть ....Но с другой стороны...Завтрак съешь сам,обед раздели с другом,ужин отдай врагу...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 21:41ссылка
Юля_Лескова, в статье говорится о 4-х разовом питании, которое позволяет оставаться в форме) Ужин не повредит)
Alfa_i_Omega   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 22:33 (ссылка)
Ем, но без хлеба, ничего мясного, тяжёлого или жирного. Ужин на самом деле не повредит.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 09:56ссылка
Alfa_i_Omega, привет, Иечка! Ты в прекрасной форме!
olchik22   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 22:25 (ссылка)
а я вот стараюсь не есть после шести..сначала тяжело было, а потом привыкла...если начну есть, то обязательно поправлюсь, а я не хочу
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 15:39ссылка
olchik22, ты молодчина!
нармина_насруллаева   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 23:11 (ссылка)
Я ем в 12 ночи, иногда даже час ночи. но сейчас решила контролировать свой аппетит!))Так как с возрастом сложнее похудеть..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 15:39ссылка
нармина_насруллаева, согласна, сложнее и потому лучше держать себя в форме.
and1702   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 16:05 (ссылка)
Ем в различное время - и в 23.00 и 1.00. Как результат лишних 3-5 кг. Хочу бросить такой режим еды, но силы воли не хватает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 16:31ссылка
and1702, попробуйте пройти курс Алексея Фалеева под его руководством.
Prettyke   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 23:33 (ссылка)
Согласна, врачи так и рекомендуют, кушать за 3-4 часа до сна. Потом процессы пищеварения замедляются..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 14:45ссылка
Prettyke, я изменила график питания)
Мелисса   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 23:49 (ссылка)
спасибо за полезную информацию))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 10:05ссылка
Мелисса, пожалуйста!)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку