-Рубрики

 -Метки

Взаимоотношения Доброта Ирисы березовая роща благодарность вдохновляющие истории вдохновляющие стихи вера вера в себя весна весна стихи взаимоотношения людей взаимоотношения между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей время горное озеро горные пейзажи день рождения дети добрые дела душа еда есения волковинская стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимняя ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надписями красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминская стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальная архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношения ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи татьяна лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветущая вишня цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о людях цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bliss_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 2552
Комментариев: 32018
Написано: 69113



Синтетические витамины - польза или вред

Среда, 17 Апреля 2013 г. 22:37 + в цитатник

vitamini (336x336, 23Kb)

В этой статье мы раскроем тему пользы синтетических витаминов. Но сначала предистория.

В свое время наверное каждый житель СССР посмотрел кинофильм "Чапаев" (1934 г.).

Популярность фильма была столь велика, что во время Великой Отечественной Войны благодаря этому фильму ловили шпионов, выдающих себя за советских людей.

Например, допрашивают предполагаемого шпиона и кладут возле него на стол несколько картофелин, после чего спрашивают: "Враг отброшен и бежит. Где должен быть командир?". Каждый советский человек, смотревший фильм "Чапаев", тут же ответит: "Впереди, на лихом коне!". И покажет на картофелинах.

Следователь сразу понимает - раз человек знает наши фильмы, значит этот человек скорее всего действительно жил в СССР.

А если допрашиваемый отвечает иначе, то у следователя сразу закрадывается сомнение: а не является ли данный человек "засланным казачком", диверсантом, выдающим себя за советского человека.

Фильм "Чапаев" тогда знали и смотрели все.

Однако, не все знают, что в фильме много художественного вымысла.

Например, никакой Анки-пулеметчицы никогда в отряде Чапаева не было. 

Перед режиссерами фильма партия поставила задание отразить в фильме:

- роль красного командира, выходца из низов (Чапаев);

- роль партии в гражданской войне (Фурманов);

- роль рядового сознательного бойца Красной Армии (Петька);

- роль женщины в гражданской войне. Для этого и был придуман образ Анки-пулеметчицы.

Однако у этого художественного вымысла были очень печальные последствия.

Дело в том, что Петька (Петр Исаев), погибший вместе с Чапаевым в 1919 году, в реальности был прекрасным семьянином, верным своей красавице-жене, которая родила ему двух  детишек - мальчика и девочку. После гибели мужа она поднимала детей одна.

Представьте состояние этой неизбалованной жизнью женщины, когда через 15 лет после гибели мужа, в 1934 году вышел фильм "Чапаев", в котором на всю страну показано, как ее муж вовсю "крутит" роман с какой-то Анкой-пулеметчицей.

Для вдовы это было страшное горе и большой позор.

Не подействовали уговоры ни про "художественность" фильма, ни про вымысел режиссеров, ни про символичность образа - не перенеся позора, она повесилась.

Дочь не оправилась от смерти матери и вскоре тоже умерла. Остался сын, который возненавидел все, что было связано с именем Чапаева.

Вот такой трагической бывает цена художественного вымысла.

Мне вспомнилась эта история тогда, когда недавно зайдя в книжный магазин, я с изумлением увидел книгу о вреде витаминов. Да и в разных местах (газетках, журналах, в Интернете) то и дело начали попадаться статьи о том, что синтетические витамины якобы вредны для здоровья.

Заявление о вреде синтетических витаминов - это очень опасный художественный вымысел. И, поверив в этот вымысел и отказавшись от синтетических витаминов, люди могут сильно подпортить свое здоровье.

Давайте подумаем, действительно ли искусственные витамины хуже натуральных, содержащихся в овощах и фруктах?

Ничуть не отрицая пользы натуральной пищи, нужно заметить, что клетчатка овощей и фруктов имеет настолько толстую клеточную оболочку, что переваривается нашим организмом очень плохо.

Большая часть клетчатки проходит кишечник можно сказать насквозь, транзитом, и практически в неизменном виде попадает в унитаз.

Но вместе с клетчаткой так же транзитом уходит и большая часть витаминов, которым толстая клеточная оболочка не позволяет попасть в организм.

Таким образом, даже несмотря на то, что в овощах и фруктах много витаминов, только малая часть этих витаминов усваивается организмом.

Витамины, полученные искусственным путем, не содержат клетчатки и поэтому усваиваются полностью.

Больше того, зачастую овощи и фрукты содержат как витамины, так и АНТИвитамины.

Антивитамины - это вещества, выключающие витамины из обменных реакций.

Например, в яблоке содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты), которая находится ВНЕклеточно. Однако в том же самом яблоке есть вещество-антивитамин, называемое  "аскорбиназа", которое находится ВНУТРИклеточно.

И когда мы начинаем яблоко пережевывать, то аскорбиназа приходит в соприкосновение с аскорбиновой кислотой и разрушает ее примерно на 70%.

Таким образом, витамин С хоть и есть в яблоке, но лишь его малая часть попадает в наш организм.

Поэтому, кстати, компоты из яблок более полезны, чем сами яблоки - при 5-минутном кипячении аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота не успевает разрушиться. В итоге пятиминутный компот дает организму в несколько раз больше витамина С, чем свежие яблоки. Так что не удивительно, что в больницах компот традиционно является основным напитком - и вкусно, и полезно.

Однако, еще лучше, конечно, синтетический витамин С. В маленькой таблетке содержится  доза витамина С, которую человек может получить съев несколько килограммов апельсинов.

Большой плюс синтетических витаминов еще и в том, что четко продуман состав каждой капсулы.

Например, известно, что некоторые витамины конкурируют и взаимно нейтрализуют друг с друга.

Так, витамин В12 разрушает все другие витамины группы В (за счет содержащегося в нем атома кобальта).

Витамины В1 и В6 конкурируют друг с другом за фосфорные остатки (которых в организме не так много), что ослабляет их действие.

Витамин С плохо совмещается с витаминами группы В и так далее.

В современных витаминных комплексах все это уже учтено. Витаминки-драже делают подобно слоеному пирогу, что исключает негативное взаимовлияние витаминов друг на друга.

Продуман каждый этап продвижения драже по кишечному тракту, поочередное растворение и всасывание витаминов с целью исключить их отрицательное взаимодействие.

Строго просчитана толщина и состав прослоек между слоями, отделяющие витамины друг от друга и толщина и состав оболочки драже. (Кстати, по этой причине витаминки-драже НЕЛЬЗЯ РАЗЖЕВЫВАТЬ, их нужно глотать только целиком).

Некоторые фирмы идут еще дальше и выпускают витамины в разных драже. Например, в витаминных комплексах "Алфавит" суточная доза витаминов поделена на три драже разного состава с таким расчетом, чтобы нейтрализующие друг друга витамины и микроэлементы гарантированно не пересекались при усвоении.

Все это делает синтетические витамины гораздо эффективнее, чем природные. Даже летом, когда вокруг изобилие свежих овощей и фруктов, желательно принимать поливитаминные комплексы.

Часто встречаются горячие головы, которые, посмотрев на современное состояние общества, начинают его усиленно критиковать, говорить о том, что мы живем не правильно, надо жить в природе, мы должны употреблять только естественные растительные продукты, нельзя употреблять любые химические вещества и лекарства (т.к. из-за этого якобы перестает тренироваться собственный иммунитет).

Именно такие люди и пытаются внушить нам представление о том, что любые искусственные витамины вредны. Они принципиально отрицают и пользу науки, и пользу медицины.

Таким любителям "естественности" я хочу задать простой вопрос - как вы думаете, а какой срок жизни естественен для человека? Какова средняя продолжительность жизни человека, заложенная природой? Сколько лет живет человек в естественных условиях?

Сначала небольшая аналогия с человекообразными обезьянами.

По своим антропометрическим характеристикам (вес, рост) человек занимает промежуточное положение между шимпанзе (в среднем, 150см, вес 50кг) и гориллой (в среднем, рост 180см, вес 250кг).

Шимпанзе в природных условиях живут в среднем 50 лет, гориллы - 35 лет.

Аналогия позволяет предположить, что средний срок жизни человека при его жизни в природных условиях - 40-45 лет.

Это подтверждают факты. Согласно археологическим исследованиям в верхнем палеолите, мезолите, неолите (10тыс.лет до н.э. и ранее) до 50 лет доживало только 3% населения.

Вот и стоит задуматься современным натуропатам и любителям "естественности" - раньше люди жили максимально близко к природе, не пользовались благами цивилизации, не употребляли синтетических витаминов и лекарств, питались только здоровой пищей, максимально тренировали свой иммунитет.

И что? Сильно им это помогало?

Вот какой была средняя продолжительность жизни человека в разное время:

- Древний Египет - 22,5 года,

- Древний Рим - 24 года,

- Средневековая Европа - 31 год,

- Европа XIX века -37,7 лет,

Сейчас средняя продолжительность жизни в развитых странах приближается к 70-80 годам.

Человек с помощью достижений медицины практически в два раза продлил срок своей жизни.

И это не предел. Новейшие достижения науки позволяют предположить, что уже достаточно скоро средний срок жизни человека будет доведен до 120 лет, то есть в 3 раза дольше, чем тогда, когда человек жил в природных условиях, питаясь только естественной пищей.

Ужастики о том, как вредны синтетические витамины, являются вредным художественным вымыслом.

Цена этого художественного вымысла может быть трагичной - потеря лет и десятилетий собственной жизни.

Вымыслы о вреде витаминов иногда обосновывают тем, что якобы витамины часто вызывают аллергию.

Это аргумент из области "испорченного телефона".

(Сразу вспоминается анекдот. Сидят две старушки у подъезда и одна другой говорит: "Слыхала, Медведев завел блох в свитере..." [завел блог в Твиттере]).

На самом деле аллергия на витамины встречается чрезвычайно редко.

Аллергия при приеме витаминов чаще всего возникает не на витамины, а на оболочки драже и на красители, которые используются для окраски драже. В этом случае желательно просто начать принимать поливитамины других фирм.

Вывод, друзья, такой: с чистой совестью в любое время года принимайте поливитамины. От этого будет только польза.

Автор: Алексей Фалеев   

Рубрики:  ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Snejka75   обратиться по имени Четверг, 18 Апреля 2013 г. 21:28 (ссылка)
Спасибо за статью! Я думаю во всём должно быть чувство меры: нужно стремиться и к натуральному, но и не отдаляться от цивилизации. То, как усваиваются организмом витамины и питательные вещества, действительно имеет большое значение!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый вечер!

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 22:40ссылка
Snejka75, согласна полностью! Крайности ни в чем не нужны!
све-чи   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2013 г. 16:18 (ссылка)
позволю себе не согласиться с автором.
во-первых, зачем сравнивать человека с обезьяной? давно доказано, что они не имеют к нам отношения. а тем более сравнивать их возраст с ч человеческим. так можно зайти слишком далеко!
тем более, что есть другие факты - библия, где ясно написано, сколько лет жили раньше люди (а не обезьяны!) - 900 и больше.
и это не вымысел!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 15:16ссылка
све-чи, добрый день!
Автор статьи не ставит на одну доску обезьяну и человека. Он лишь уточняет, что по своим антропометрическим характеристикам есть сходство, которое позволяет делать определенные выводы.
Да, на заре зарождения человечества люди жили и 900 лет и более, но в определенный момент Бог обозначил срок жизни человека до 120 лет.
Далее, жизнь людей в разных странах была разной продолжительности, потому что имело значение питание, климат.
Wasilinka   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 15:15 (ссылка)
Спасибо большое! Очень интересный материал. Я тоже считаю, что витаминки в таблетках все-таки нужно пить. Мы неправильно питаемся.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый день!

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 15:17ссылка
Wasilinka, пожалуйста, Алисочка! Согласна с тобой!
Prettyke   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 18:42 (ссылка)
Очень интересная и полезная статья, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый день!

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 15:18ссылка
Prettyke, пожалуйста, Мариночка!
alla_sumeny   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 18:44 (ссылка)
Витамины очень полезны. Принимаю их несколько раз в год специальными курсами. Как только вижу, что мои ногти начинают становиться мягче и слоятся, а волосы меньше блестят, становится понятным, что пора снова принимать витамины. Тем более, что не употребляю в пищу ни рыбы, ни птицы, ни мяса. Хотя и не вегетарианка. В витаминах есть такая специальная оболочка, которая не разрушается желудочным соком, чтобы они могли всосаться в кишечнике. Принимаю витамины, примерно, с 1998 года.
Спасибо, Ира, за полезную статью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 09:39ссылка
alla_sumeny, а какие витамины ты принимаешь (название)?
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 23:09ссылка
Раньше я принимала - в конце 90-х и до 2002 - Мультитабс. А потом перешла на комплекс витаминов и минералов Витрум (США). Там есть серия подборок для разного возраста. Мы всей семьей принимаем.
А ты какие принимаешь?
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 09:39ссылка
alla_sumeny, принимала Дуовит, а сейчас Алфавит.
Мелисса   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 13:09 (ссылка)
спорный вопрос))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый день!

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 13:46ссылка
Мелисса, для меня - нет)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку