-Рубрики

 -Метки

Взаимоотношения Доброта Ирисы березовая роща благодарность вдохновляющие истории вдохновляющие стихи вера вера в себя весна весна стихи взаимоотношения людей взаимоотношения между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей время горное озеро горные пейзажи день рождения дети добрые дела душа еда есения волковинская стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимняя ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надписями красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминская стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальная архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношения ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи татьяна лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветущая вишня цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о людях цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bliss_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 2552
Комментариев: 32018
Написано: 69113


Посторонние люди и ваш ребенок

Четверг, 15 Августа 2013 г. 15:41 + в цитатник

deti (150x115, 5Kb)

Родители, особенно молодые мамы, часто встают перед дилеммой: «Разрешать ли незнакомым людям касаться моего ребенка, выражая тем самым свои добрые чувства?»

Для ответа на этот вопрос сначала надо четко определиться в приоритетах. Наша установка: ребенок должен быть обучен безопасному общению с обращающимися к нему незнакомцами. Поэтому родители должны держать весь этот процесс под личным контролем.  

Можно полагать, что родители, не позволяющие посторонним людям трогать без своего разрешения своих детей, абсолютно правы. Никто не будет отрицать того факта, что ребенок с момента своего рождения имеет право на свое тело. Правильно обученные дети не позволяют трогать себя всем подряд. В число «доверенных лиц» попадают, как правило, родители, а также бабушки, дедушки и остальные люди, которые опекают ребенка. Все остальные люди трогать ребенка не должны. Все просто, но тут мы наталкиваемся на непонимание окружающих.

Очень часто происходит следующее: опрятная незнакомая пожилая женщина тянет к лежащему в коляске ребенку руку, намереваясь погладить по щечке. Молодая мама стесняется противиться такому проявлению нежности к ее ребенку, но после поглаживаний, слов восхищения и расставания с бабушкой начинает корить себя за мягкотелость. Ей жалко своего ребенка (а вдруг у бабушки инфекционная болезнь; а вдруг ребенок решит, что его все могут трогать).

Если же она решительно пресекает попытку потрогать своего ребенка, то в ответ может услышать раздраженную тираду, смысл которой в том, что такое поведение оскорбительно для пожилого человека.

Как мы видим, настроение у мамы испорчено в обоих случаях. Как же реагировать на такие проявлениям нежности в отношении собственного ребенка?

Давайте поставим эту бабушку на место ребенка и представим следующую абсурдную ситуацию. К бабушке (стремящейся потрогать ребенка) подходит прилично одетый мужчина и начинает ее… трогать. За щечку, за плечико. Говорит: “У-тю-тю”. Какова реакция бабушки? Крик, ужас, по голове нахала – сумкой (бывают и другие случаи, но такая реакция видится более реальной)!

Почему же она считает своим правом лезть к чужому малышу без разрешения находящейся рядом мамы?

Другой пример. Разрешит ли она посторонним трогать свою сумку, с которой идет по улице? Нет? Тогда почему сумку трогать нельзя, а ребенка – можно?

Сторонники тактильного контакта ребенка с незнакомцами утверждают, что если вырастить этакого «буку», люди от него отвернутся и никто не поможет, если он подвергнется реальному нападению преступника.

Не нужно недооценивать опасность, но нельзя ее и преувеличивать. Почему мы не боимся, что ребенка закусают комары? Потому что мы научили его с ними бороться. Так же и со злоумышленниками. Если ребенок обучен, обмануть его и, тем более, увести, будет крайне проблематично.

Кстати, преступники почти всегда крайне милы, приветливы, слегка смущены и доброжелательны. Контакт порой начинается с невинных прикосновений, которые могут превратиться в домогательства, причем необученный родителями ребенок, не знающий, что такое «достойное поведение незнакомца», даже не поймет, что уже совершается преступление.

Злоумышленники не хотят иметь дело с обученными детьми, которые громко кричат, трогать себя не дают, убегают и рассказывают все родителям.

Насчет того, что ребенку не помогут – спорно. Адекватные взрослые не полезут без разрешения мамы к чужому малышу даже чистыми руками. Но в случае беды: собака подбегает, пожар, хулиганы – можно не волноваться. И ребенка на руки подхватят, и дадут отпор тем, кому следует.

Но это – форс-мажор. А в обычной ситуации они к ребенку лезть без разрешения мамы не будут.

Можно предложить следующие аргументы ПРОТИВ того, чтобы до вашего ребенка дотрагивались посторонние люди:

1. В этом случае ребенок может решить, что до него могут дотрагиваться все дружелюбные люди. Когда его ласково возьмет за руку преступник, ребенок может не почувствовать опасности.

2. Ребенок не поймет, каковы разрешительные границы “достойного поведения незнакомого человека”.

3. Взрослый может заразить ребенка болезнью, которую сам не ощущает, но которая может быть крайне опасна для ребенка.

4. Сама ситуация крайне неприятна для мамы, у которой может испортиться настроение, что негативно скажется на настроении и самочувствии ребенка.

Не трогайте чужих детей без разрешения их родителей, и своих детей трогать без своего разрешения не давайте!  

_______________________________________________________

Маленькие дети особенно нуждаются в заботе и внимании со стороны родителей. Однако хлопоты по дому тоже требуют времени и тогда на помощь родителям приходит детский манеж-кровать, в котором малыш сможет в полной безопасности играть и спать. Удобный, легкий, изготовленный из экологически чистых материалов манеж, станет для вас подспорьем, пока малыш подрастет. В интернет магазине babbie.by вы можете выбрать и купить детский манеж на ваш вкус. Большой выбор, доступные цены. Предложение актуально для жителей Белоруссии.

Рубрики:  МИР ДЕТЕЙ/Взрослым о детях
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Infinity_I   обратиться по имени Четверг, 15 Августа 2013 г. 15:51 (ссылка)
Привет Ирочка,спасибо за очень интересный актуальный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый день!

Четверг, 15 Августа 2013 г. 15:54ссылка
Ин_ночка_, пожалуйста! Тема действительно актуальная!
Лунная___Кошка   обратиться по имени Четверг, 15 Августа 2013 г. 17:04 (ссылка)
в голову не придёт - трогать чужого ребёнка. вообще, бесит, когда какая-нить бабка начинает сюсюкать, лезть с вопросами к ребёнку или давать советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый вечер!

Четверг, 15 Августа 2013 г. 17:11ссылка
Лунная___Кошка, я тоже не трогаю и к своим бы не подпустила.
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Августа 2013 г. 17:20ссылка
я не понимаю - откуда у них такое маниакальное желание приставать к детям?
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Августа 2013 г. 17:22ссылка
Лунная___Кошка, возможно, проявление доброты. Может от одиночества... В любом случае, это напрягает.
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Августа 2013 г. 17:24ссылка
вот-вот. напрягает - не то слово!
elenaalex961   обратиться по имени Четверг, 15 Августа 2013 г. 17:53 (ссылка)
Очень правильная статья, Ирочка! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый вечер!

Четверг, 15 Августа 2013 г. 22:04ссылка
elenaalex961, пожалуйста, Леночка!
Decus_Et_Tutamen   обратиться по имени Пятница, 16 Августа 2013 г. 23:36 (ссылка)
Интересный пост, дорогая! Интересен тем, что непривычен для меня. В статье показана российская сторона и отношение. Но в той же Англии, например, совсем иначе. Понятно, что за щечки трепать никто не будет с наскоку, но детей прятать не принято, о заразности болезни никто не думает, ну и плюс ко всему приятно, если милая бабулечка улыбнется, и скажет, что ребеночек "цветочек".
Мы после роддома с новорожденной дочкой в магазин заехали. Она лежала в люльке для авто. Сколько людей умилялись, находили сходство с папой. А ребенку 2е суток от роду было.
У меня даже мысли не было, что сглазят или еще чего. Ну это мое мнение. Спасибо за пост:)!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый день!

Суббота, 17 Августа 2013 г. 14:09ссылка
Decus_Et_Tutamen, спасибо за отзыв, Лерочка! Прятать ребенка я тоже считаю лишним и если бы кто из людей похвалил ребенка - не вижу в этом ничего предосудительно. Но трогать малыша считаю лишним)
Наташа_Бук   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 17:29 (ссылка)
А у меня дите с детства бабок игнорировал, хоть засюсюкай, будут руки тянуть - отодвигается. Да так естественно, будто только что чем-то другим заинтересовался :))) А сейчас уже различает к кому-то и сам прильнет, а кого-то не подпустит к себе. Я даже не знаю как он людей различает, по какому признаку :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 22:02ссылка
Наташа_Бук, он их чувствует)
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 22:04ссылка
по всей вероятности :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 22:06ссылка
Наташа_Бук, сама знаешь насколько дети открыты для Всего)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку