-Рубрики

 -Метки

Взаимоотношения Доброта Ирисы березовая роща благодарность вдохновляющие истории вдохновляющие стихи вера вера в себя весна весна стихи взаимоотношения людей взаимоотношения между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей время горное озеро горные пейзажи день рождения дети добрые дела душа еда есения волковинская стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимняя ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надписями красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминская стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальная архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношения ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи татьяна лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветущая вишня цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о людях цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bliss_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 2282
Комментариев: 31884
Написано: 68706

4 ошибки современных родителей

Понедельник, 09 Октября 2017 г. 11:22 + в цитатник
b5fodQg8vZs (700x674, 275Kb)

Это звучит странно, но в воспитании детей есть своя мода. Она определяет, что желательно и полезно, а чего следует избегать, чтобы не нанести ребёнку непоправимый урон. На первый взгляд, нам может казаться, что правила очевидны и потому обязательны к выполнению, но это не всегда так.

Я выделила четыре основные ошибки, которые появились относительно недавно среди продвинутых родителей — тех, которые не применяют физическое наказание и вообще очень заботятся о психологическом благополучии своего потомства.

Пункт первый: «all you need is love». Он хитрый очень, как мне кажется, за ним стоит много любопытного.
Суть его в том, что современные родители (точнее, мамы) уповают на круглосуточную и самоотверженную любовь как на средство решения всех проблем. Подчеркиваю – вообще всех.

При этом «любовь», конечно, каждый понимает по-своему. Но есть и общий момент. Часто под маской любви скрывается полное пренебрежение к собственным границам. Ребёнку позволено выносить мозг, требовать, дерзить, липнуть, и подразумевается, что достаточно хорошая мать обязана все это вытерпеть. Иначе мать окажется плохой и нанесёт ребёнку травму.

Свежий пример из собственной жизни. Ужинаем. Дочь просит воды. Я на автомате встаю и наливаю, хотя она могла бы сделать это сама, а заодно и помочь мне накрыть до этого на стол. Но нет, я же чуткая мать, я отвечаю на запросы.
Другой пример: сидим в гостях у мамы пятилетней девочки. Девочке скучно и неприятно, что мама общается с посторонними тетками; она ноет и крутится рядом. Мама в ответ страшно заискивает, умоляет дать ей немного поговорить с подругами вместо того, чтобы бодро отправить ребёнка в свою комнату, обозначив, до которого часа ей придется занимать себя самой.

Что происходит с детьми, которых любят настолько усердно? Они либо излишне тревожны, либо агрессивны. Им нужны веселые, уверенные мамы с папами, которые хорошо держат границы и с которыми никогда не страшно, а любовь по принципу «чего изволите?» размывает границы до пугающей неопределённости.

Это еще не всё.

Родительская любовь не означает, что ребенок по умолчанию вырастет внимательным, заботливым человеком. Выражать свою любовь в поступках – отдельный навык, ему нужно учить. Я сама лишь недавно провела с дочкой разговор «как надо встречать маму с работы». И провела его на слегка повышенных тонах, ибо разозлилась, что, не успела я войти и снять сумку, как меня загрузили проблемами. А всего-то надо было поговорить об этом раньше. Предложить поставить себя на мое место и спросить – что я хочу сейчас от домашних?

А еще родительская любовь никогда не научит, как себя отстаивать – в лагере, с одноклассниками или перед учителями, когда те не правы. В этом плане дети из менее благополучных семей оказываются куда более приспособленными и умелыми. У них целый арсенал – от манипуляций до грубой силы, и они не боятся физической боли, потому что давно к ней привыкли. А что же наши залюбленные маьчики-девочки? Они тушуются, у них земля из-под ног уходит в ответ на несправедливое обвинение или наезд. Так что надо готовиться загодя — учить обзываться, повышать голос, настаивать на своем, нападать, хитрить. Само собой не взрастёт ничего.

Пункт второй: «безопасность превыше всего». Это понятно — в семье один-два ребенка, их надо нещадно беречь. Правда, теперь закручивают гайки так, словно у самих родителей никогда не было детства и разбитых коленей. Но ребёнку нужен риск. Рискуя, он становится жизнеспособным; он учится терпеть, превозмогать боль, брать на себя ответственность, как-то ладить с собственным телом. Если такой возможности у него нет, вырастает чахлый придиванный цветочек, претендент на паническое расстройство.

Свежий пример. Детская площадка рядом с «Икеей» со всякими горками и домиками. По моим наблюдениям, больше всего дети любили забираться на крыши этих домиков — то есть, использовали их не совсем по назначению. Оно и понятно — так гораздо интереснее, есть драйв и вызов.

Не так давно приезжаем. Смотрю — новая площадка. Домиков нет, на их месте абсолютно бессмысленные сооружения, на которых делать решительно нечего. Детей — полтора человека. Скучно.
Скорее всего, с этой крыши таки кто-то навернулся. были вопли и разбирательства, и площадку заменили, дабы впредь не. А дети остались ни с чем. Зато безопасно.

Пункт третий: «физическое здоровье любой ценой». Отчасти он связан с предыдущим, но есть нюанс. Родители читают интернеты. Вред прививок, польза гомеопатии, вирусы-шмирусы — мы все теперь врачи. И я, например, знаю пару семей, где здоровенные двадцатилетние лбы даже не пытаются подработать, потому что «работать курьером – это вредно для здоровья, не будет полноценного горячего питания». Или «спину надорвут, а она им ещё в жизни пригодится». Это дословные цитаты, от мам и бабушек, кстати. Или вот еще хит – поднести покушать прямо к компьютеру, на котором танчики. У танкиста при этом два метра роста и самомнение, а также нулевая мотивация к взрослению и работе. Зато со здоровьем все ок.

Пункт четвёртый и последний: «развивать с пелёнок». Сначала бэби-йога, потом, месяцев с девяти, подготовка к школе, иначе в хорошую гимназию не возьмут, а это конец света. Кстати, и книжка такая есть «После трех уже поздно» — она старая, но ее актуальность только растет. А то, что написал ее человек, к детской психологии не имеющий никакого отношения, просто мужик с личными сверхценными идеями, почему-то остается за кадром.

Я не знаю, какие ещё подобрать слова, чтобы быть услышанной. Нет никакой корреляции между этим чертовым ранним развитием и дальнейшими успехами в жизни, как бы их себе ни представлять. Никакой вообще. Вместо развивающих занятий ребенок должен развиваться дома, с куклами и машинками, если только его не угораздило проявить ранний интерес к чему-либо. Бывает такое – с музыкой, рисованием, шахматами, но это исключение из правил.

Вот такие четыре пункта у меня получились. Добавите что-то свое?

Автор: Оксана Фадеева
Рубрики:  МИР ДЕТЕЙ/Взрослым о детях

Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку