Вальгусная деформация – достаточно распространенная патология стопы. Внешне она проявляется как искривление первого пальца, образование шишки в его основания. Первыми признаками данного заболевания считаются неудобство при ношении любимой, привычной обуви. Как правило, дискомфорт появляется не сразу, так как считается, что вальгусная деформация стопы протекает бессимптомно на первых стадиях развития. Позднее человек испытывает боли в ногах при ходьбе. Большой палец при этом деформируется постепенно.
Среди основных факторов развития косточки у основания первого пальца ноги выделяют:
• наследственность, то есть предрасположенность к подобным деформациям,
• последствия травм и переломов и
• ношение неправильной обуви (как правило, слишком тесной).
При разрастании такой косточки человеку очень сложно выбрать подходящую обувь, приходится подбирать более широкие ботинки или сапоги, чтобы избежать неприятных ощущений в переднем отделе стопы при ходьбе.
Первое, что прописывает врач при установке диагноза – это ношение специальных вкладышей в обуви.
Ортопедические стельки при вальгусной деформации позволяют снизить нагрузку на ноги, а также скорректировать положение большого пальца.
На ранних стадиях болезни деформация поддается лечению и ее возможно устранить с помощью правильно подобранных ортезов. Врач ортопед, как правило, назначает комплекс процедур, включающих не только ношение ортопедических изделий, но и занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтические сеансы и многое другое. Все это позволяет снять воспаление в области пальцев стопы и устранить болевые ощущения при передвижении.
На более поздних стадиях развития болезни косточку можно удалить только путем хирургического вмешательства. Порой требуется серьезное вмешательство в костную структуру стопы: головку плюсневой кости фиксируют с помощью вкрученного винта (при вальгусной деформации третьей степени кость фиксируется двумя винтами). При удачном сложении обстоятельств ходить после операции разрешается на десятый день, однако наступать на прооперированную часть строго запрещено.
Полная нагрузка на сустав разрешается спустя месяц и через год стопа полностью восстанавливается. В качестве профилактики и предотвращения рецидива врач прописывает ношение ортопедических изделий, которые со временем можно снять. При этом во избежание повторных разрастаний кости и образования шишки стоит пересмотреть свой образ жизни:
• выбирать правильную обувь, удобную и мягкую
• не нагружать ноги
• своевременно удалять напоптыши и намины.
Информацию предоставил магазин «Стельки.ру»
ПРЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ
ЗДЕСЬ